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Jamie Oliver fecha acordo com a Sadia e recebe críticas

Chef britânico conhecido por defender a culinária saudável, lançará uma linha de frangos congelados com a empresa brasileira

25 jul 2016 - 12h36
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Grupos criticaram a parceria entre Jamie Oliver e a Sadia
Grupos criticaram a parceria entre Jamie Oliver e a Sadia
Foto: Tim P. Whitby / Getty Images

O chef britânico Jamie Oliver é conhecido por ser um defensor da culinária saudável e ativo no movimento Food Revolution, que inspira as pessoas a conhecer melhor seus alimentos, causou surpresa ao anunciar parceria com a Sadia, para lançar uma linha de frangos congelados “saudáveis e gourmet”. As informações são do site The Telegraph.

A Sadia pertence a BRF e é o segundo maior produtor de frango internacional, sendo responsável por quase 20% de todas as aves criadas no mundo. Oliver, que receberá cerca de 11,5 milhões de euros, explicou que o trabalho lhe dará a oportunidade de fazer “mudanças duradouras em grande escala” no País.

Mas, muitos não gostaram desta associação e estão criticando o britânico. A coordenadora do Observatório de Segurança Alimentar e Políticas de Nutrição da Universidade de Brasília, Elizabetta Recine, classificou como “lamentável” a decisão de Oliver.

“Ele é uma figura pública que construiu sua imagem com produtos locais, comida caseira e alimentos frescos. A Sadia é uma cadeia ligada à produção de larga escala. Ele traiu a narrativa que construiu”, disse.

“Jamie Oliver não vai fazer a Sadia melhor, mas a Sadia fará Jamie Oliver pior. Há a possibilidade de que seja um produto saudável, mas não é a solução, pois isso criaria uma sensação de que esta pode ser a resposta para todas as refeições”, afirmou.

Grupos de defesa dos animais também atacaram a união. A Sociedade Vegetariana brasileira disse, em comunicado, que “o mundo está decepcionado” com o chef. “Esperamos que você tenha o bom senso de voltar atrás enquanto pode”.

A Sadia procurou o apresentador do Food Fight Club há um ano e, para fechar o negócio, ele exigiu que a BRF adequasse seu processo de produção de acordo com o bem-estar animal, como o controle de temperatura e a implementação de poleiros. As melhorias foram feitas na granja de Buriti Alegre, em Goiás.

Diante das críticas, a empresa explicou que segue “rigorosos padrões de bem-estar animal, com base em normas nacionais e internacionais” e acrescentou que o projeto também envolve um programa educacional nas escolas, em parceria com a Jamie Oliver Food Foundation.

Em entrevista, o chef disse que entende as opiniões contrárias. “Há dois ou três anos, talvez não teria me associado com uma empresa como está. Mas, se queremos uma grande mudança, precisamos de grandes corporações. Talvez eu esteja errado, mas prefiro tentar. Para mim, estar dentro desta instituição, que é responsável por 18% da produção de frango mundial, é algo positivo”.

Em um comunicado, Oliver acrescentou: “tudo o que faço tem um proposito na indústria de alimentos e minha parceria com a Sadia é uma mudança de sistema massivo de melhores padrões de bem-estar de frango no Brasil. Nós estamos revolucionando a categoria de alimentos congelados com produtos de melhor qualidade e já fizemos uma diferença positiva para os padrões do mercado brasileiro. E isso é apenas o começo”.

Fonte: Terra
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