Receitas diferentes com milho para todas as refeições

26 fev 2021
0comentários
Publicidade
Guia da Cozinha - Receitas diferentes com milho para todas as refeições
Guia da Cozinha - Receitas diferentes com milho para todas as refeições
Foto: Guia da Cozinha

Com estas receitas diferentes com milho, cozinhar vai ser ainda mais prazeroso e descomplicado!

O milho é delicioso e cheio de propriedades que turbinam a saúde. Além de prevenir doenças nos olhos, reduzir o colesterol e melhorar o funcionamento do intestino, esse cereal faz parte do dia a dia dos brasileiros e é ingrediente principal de muitos pratos típicos. E se você quer inovar no cardápio, ele também pode ser uma opção acessível, econômica e cheia de sabor para dar uma diferenciada nas refeições. Confira algumas opções de receitas diferentes com milho doces e salgadas para testar hoje mesmo!

Receitas diferentes com milho para saborear

Patê de milho

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de ricota fresca
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, frite a cebola e o milho até ficarem macios. Coloque no liquidificador e bata com os demais ingredientes, exceto a salsa. Depois de batido, misture a salsa e sirva com pães e torradas, se desejar.

Palitinho de milho

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 lata de milho verde
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • Margarina para untar
  • Farinha de trigo para empanar
  • 2 ovos batidos para empanar
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 colher (chá) de orégano

Modo de preparo

Bata o milho com a água da conserva e o leite no liquidificador até homogeneizar. Despeje em uma panela grande, em fogo médio,  com a água, o caldo de legumes e a manteiga. Deixe levantar fervura e despeje a farinha com o fubá de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Despeje em uma superfície untada e mexa com a ajuda de uma espátula até amornar. Sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia. Deixe esfriar.

Para o recheio, em uma vasilha, misture o queijo, o milho e o orégano. Abra uma pequena porção da massa na palma da mão, coloque o recheio e feche modelando um palitinho. Passe na farinha de trigo, nos ovos e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Travessa de creme de milho

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Travessa de creme de milho

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 latas de milho verde escorrido
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de muçarela ralada
  • Batata palha para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Sal a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, a farinha, a cebola, o alho, metade do milho, sal e noz-moscada. Despeje em uma panela, junte o milho restante em grãos e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho e o frango até dourar. Junte o tomate, a azeitona, sal, salsa e refogue por 10 minutos. Em um refratário médio, faça uma camada do creme de milho, espalhe o recheio e cubra com o creme restante. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Polvilhe com batata palha e sirva.

Panqueca com creme de milho e bacon

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de fubá
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de margarina derretida
  • 1 colher (chá) de sal
  • Margarina para untar
  • 100g de requeijão tipo Catupiry® para cobrir
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar

Recheio

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • 150g de bacon em cubos

Modo de preparo

Para a massa, bata no liquidificador o leite, a farinha, o fubá, o ovo, a margarina e o sal até homogeneizar. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Para o recheio, bata no liquidificador metade do milho, o leite, a maisena e sal até homogeneizar.Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar e escorra sobre papel-toalha. Misture no recheio o milho restante e o bacon frito.Aqueça uma frigideira média, antiaderente, em fogo médio, untada com margarina. Despeje aproximadamente meia concha da massa e gire para espalhar por todo o fundo da frigideira.

Frite dos dois lados até dourar e repita o processo até terminar a massa. Divida o recheio entre as massas e enrole. Coloque as panquecas em um refratário médio e cubra cada uma delas com uma tira de Catupiry®. Polvilhe com a farinha de rosca e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva, se desejar, acompanhado de salada de alface e tomate-cereja.

Bolo de milho recheado com curau

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 14 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Canela em pó e açúcar a gosto para polvilhar

Recheio e cobertura

  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 200g de creme de leite

Calda

  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1/2 vidro de leite (use o vidro de leite de coco vazio para medir)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o milho verde, o leite, o açúcar, a manteiga e os ovos até ficar homgêneo. Despeje em uma vasilha, adicione o fermento e a farinha peneirada, misturando delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme.

Para o recheio/cobertura, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar homogêneo. Passe por uma peneira fina apertando para sair todo o líquido. Transfira para uma panela. Adicione o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo até soltar do fundo da panela. Tire do fogo, misture o creme de leite e deixe esfriar coberto com filme plástico para não formar película.

Para a calda, misture o leite de coco, o leite e o açúcar em uma panela. Leve ao fogo baixo, deixe levantar fervura e retire. Corte o bolo ao meio com uma faca de pão ou linha. Regue uma parte da massa com metade da calda, espalhe o recheio, coloque a outra massa e regue com o restante da calda. Polvilhe com canela em pó e açúcar misturados. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.

Bolo de pamonha cremosa na palha

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 1 unidade

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 espigas de milho verde
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 100g de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Descasque e debulhe o milho, separando as palhas mais bonitas. Lave as palhas em água corrente, seque e reserve. Para o bolo, bata o milho, o óleo, o leite de coco, os ovos e o açúcar na batedeira até obter um creme homogêneo. Desligue, adicione o coco ralado, o fermento e misture delicadamente com uma colher.

Unte uma fôrma média, de buraco no meio, com margarina e disponha as palhas reservadas viradas ao contrário. É importante colocar a palha virada ao contrário para que ela não enrole e entre no bolo. Despeje a massa sobre a palha e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, deixe amornar, desenforme com cuidado e sirva.

Pudim de milho cremoso

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Para a calda, leve ao fogo médio o açúcar e a água, sem mexer, por 8 minutos ou até formar um caramelo dourado. Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro. Bata no liquidificador o milho, o leite condensado, o leite, os ovos, a maisena e o açúcar por 3 minutos. Despeje na fôrma caramelada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos ou até firmar. Deixe amornar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.

Manjar de milho com calda de canela

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 2 gemas

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 canela em pau
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Bata no liquidificador o milho, o leite condensado, o leite, a maisena e as gemas por 2 minutos. Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Despeje em uma fôrma de buraco no meio decorada de 24cm de diâmetro umedecida e leve à geladeira por 4 horas. Para a calda, leve o açúcar e a manteiga ao fogo baixo, sem mexer, até dissolver e ficar levemente dourada. Adicione a canela, a água, misture e cozinhe por mais alguns minutos ou até dissolver. Desenforme o manjar, regue com a calda fria e sirva em seguida.

Guia da Cozinha
Publicidade
Publicidade