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Feijoada fit: dicas para deixá-la mais saudável

13 mai 2020 - 16h01
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Guia da Cozinha - Feijoada fit: dicas para deixá-la mais saudável
Guia da Cozinha - Feijoada fit: dicas para deixá-la mais saudável
Foto: Guia da Cozinha

É possível tonar a feijoada fit ou mais leve e te mostramos como!

A feijoada é aquele prato que todo bom brasileiro gosta de comer, principalmente às quartas-feiras. Também é considerada aquela refeição tradicional de família, que reúne todos na mesa aos fins de semana, com variações aqui ou ali. No entanto, quem prepara uma feijoada bem caprichada sabe que o prato pode ser bem calórico.

Por possuir inúmeras carnes - inclusive os famosos embutidos - e outros acompanhamentos, uma porção pode conter cerca de 750 kcal. Não é pouca coisa não! É um prato muito bem composto, de fato, mas isso não significa que não podemos consumi-lo toda semana. No entanto, quem possui colesterol alto ou hipertensão, deve ficar atento ao seu consumo e modo de preparo.

Para isso, deve-se prestar atenção aos ingredientes que compõem a receita e fazer um equilíbrio entre carboidratos, gorduras, proteínas e sal. Notar a quantidade da porção também pode ser uma boa saída para não extrapolar na dieta e prejudicar a saúde. Cuidados como esses podem deixar a sua feijoada fit e, até mesmo, mais nutritiva. Pensando nisso, o Guia da Cozinha listou abaixo alguns cuidados extras que você deve ter para deixar esse prato mais equilibrado, sem perder todo o sabor. Confira!

As Carnes

Sabemos que para fazer uma feijoada perfeita são necessários várias carnes de porco para garantir aquele sabor único do prato. Mas muitas delas são extremamente pesadas, com alto teor de gordura, como bacon e os embutidos. Então, prefira substituir ou retirar esses alimentos, optar por cortes magros como o lombo e o pernil suíno. Ah, e lembre-se que é preciso fazer o dessalgue de todas as carnes, assim você vai reduzir a quantidade de sódio da receita.

O Sal

Falando em sal, é preferível que se coloque na receita temperos naturais como alho, cebola e louro. Deve-se evitar ao máximo o uso do sal para deixar a feijoada fit e, consequentemente, menos pesada. Deixe que o próprio sal das carnes e os outros temperos agucem o sabor do prato. E nada de colocar temperos prontos, já que estes possuem muito mais sódio que o recomendado.

Os acompanhamentos

Uma boa feijoada pode vir acompanhada de uma mandioca frita, de um torresmo, uma farofa para dar aquela crocância ou uma bela banana a milanesa, certo? E, por geralmente virem em pequenas porções, você acaba comendo muito sem perceber. Mas, cuidado, comer frituras em excesso com a feijoada podem ser uma verdadeira bomba calórica. Então, vá com calma e evite se possível.

No caso da farofa, caso o preparo da feijoada seja em casa mesmo, você pode optar por tirar aquele bacon da receita e incluir cenoura, abobrinha e cebolinha. Usar a manteiga para o preparo pode deixar o sabor muito melhor, claro, mas para deixá-la mais saudável, você pode substituir pelo azeite de oliva. Evite o consumo das farofas industrializadas, pois são cheias de conservantes, sódio e, até mesmo, açúcar.

A laranja e a couve

Estes itens indispensáveis para uma feijoada completa continuam fazendo parte dela, viu? A laranja não acompanha a feijoada à toa, ela é excelente para auxiliar na digestão das gorduras e ainda é rica em vitamina C e fibras. Além disso, ela é essencial para absorver o ferro da couve e do feijão.

E a couve é uma ótima combinação e pode deixar a feijoada mais leve também. Basta prepará-la com uma quantidade pequena de azeite ou, se preferir, cozinha-la apenas no vapor para manter os nutrientes.

Agora é só ficar de olho nessas dicas e colocá-las em prática para poder comer uma feijoada fit e sem culpa!

Guia da Cozinha
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