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7 receitas para testar seu verdadeiro lado confeiteiro

28 ago 2020
16h46
atualizado às 16h52
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Guia da Cozinha - 7 receitas para testar seu verdadeiro lado confeiteiro
Guia da Cozinha - 7 receitas para testar seu verdadeiro lado confeiteiro
Foto: Guia da Cozinha

Faça sobremesas incríveis e belíssimas com essas receitas de confeitaria

Apesar de ser o terror para muitos cozinheiros, a confeitaria é imprescindível em nossas vidas! Aliás, qual seria a graça de um cardápio sem uma deliciosa sobremesa para finalizar o menu? Ou uma comemoração festiva sem docinhos e bolos divinos? Não se assuste de primeira, confeitar exige muita técnica e precisão, sim. Mas basta se atentar à receita e seguir o passo a passo certinho. Dessa forma, não há margem para erros!

O Guia da Cozinha trouxe 7 receitas de confeitaria com sobremesas incríveis tanto para aqueles que já estão no ramo quanto para quem ama pratos açucarados e deseja se aventurar na cozinha! Ah, e claro, para aqueles que pretendem começar um negócio, essas opções também não vão te decepcionar! Então, aprenda com a gente a fazer pratos lindíssimos e cheios de sabor!

7 receitas de confeitaria para você fazer durante o final de semana

Pavlova de morango

Guia da Cozinha - 7 receitas para testar seu verdadeiro lado confeiteiro
Guia da Cozinha - 7 receitas para testar seu verdadeiro lado confeiteiro
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 8 claras
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • Raspas da casca de 1 limão
  • 1 colher (café) de cremor tártaro
  • Margarina para untar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 gemas
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Geleia

  • 4 xícaras (chá) de morangos cortados ao meio
  • 1 colher (café) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Bata as claras na batedeira, em velocidade alta, até ficarem em ponto de neve. Adicione o açúcar, aos poucos, sem parar de bater. Junte as raspas de limão, o cremor tártaro e continue batendo até ficar firme. Desligue e transfira para um saco de confeitar com bico perlê. Faça discos de 15cm de diâmetro com as bordas mais altas, um ao lado do outro, em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno baixo (120º C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe esfriar, desenforme e reserve.

Para o recheio, em uma panela, em fogo baixo, cozinhe o leite condensado, o leite, o amido e as gemas, mexendo até engrossar. Desligue, deixe esfriar, adicione a essência e misture. Para a geleia, em uma panela, em fogo baixo, cozinhe 2 e 1/2 xícaras (chá) do morango, o suco de limão, a água e o açúcar, mexendo algumas vezes, até os morangos desmancharem. Junte o morango restante e cozinhe por mais alguns minutos. Desligue e deixe esfriar. Coloque metade das pavlovas em uma travessa, divida o recheio entre elas e cubra com as pavlovas restantes. Cubra com a geleia já fria e sirva decorada como desejar.

Eclair tradicional

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+2h de geladeira)
Rendimento: 12
Dificuldade: médio

Ingredientes

Massa

1 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de manteiga
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
4 ovos
Manteiga para untar

Recheio

1 lata de leite condensado
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
2 gemas
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (café) de essência de baunilha
Cobertura:
Escolher: chocolate derretido, geleia de frutas, caramelo, glacê…

Modo de preparo

Para a massa, em uma panela, leve ao fogo médio a água e a manteiga. Assim que levantar fervura, junte a farinha de uma só vez, mexendo até desgrudar da panela. Transfira para uma tigela e deixe amornar. Junte os ovos, um a um, misturando até ficar homogêneo. Transfira para um saco de confeiteiro e faça um corte. Faça cordões de 7cm com a massa, um do lado do outro, sobre uma fôrma forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e corte ao meio no sentido do comprimento. Para o recheio, em uma panela leve ao fogo o leite condensado, o leite, as gemas e a maisena até engrossar. Retire, junte a essência e misture bem. Deixe esfriar e recheie as bombas com o creme. Decore cada eclair como desejar e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Panna cotta de cumaru com ganache

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Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 500 gramas de creme de leite
  • 180 gramas de açúcar
  • Raspas de cumaru
  • Raspas de limão siciliano
  • 4 folhas de gelatina
  • Fatias de maçã verde
  • Manga em cubos
  • Bolinhas de chocolate crocante

Ganache de chocolate

  • 200 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo - de acordo com a preferência
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Dose de conhaque

Crumble

  • 100 gramas de manteiga gelada
  • 100 gramas de farinha de trigo
  • 100 gramas de farinha de amêndoas
  • 100 gramas de açúcar

Modo de Preparo

Começamos a receita com o modo de preparo do crumble. Misture a manteiga gelada, a farinha de trigo, a farinha de amêndoas e o açúcar. Amace com as pontas dos dedos até todos os ingredientes ficarem bem misturados. O crumble tem um aspecto "empelotado". Coloque-o em uma assadeira untada e deixe em forno preaquecido, com aproximadamente 180 graus, durante 15 minutos ou até dar uma leve dourada e crocância.

Enquanto o crumble está no forno, misture em uma panela o creme de leite com as raspas de cumaru (também conhecido como fava tonka) e coloque para aquecer. Deixe em repouso por uns 10 minutos. Logo após o descanso, acrescente o açúcar e as raspas de limão siciliano. Aquecer novamente. Hidrate a folha de gelatina em água bem gelada; assim que hidratada, tire o excesso de água da folha de gelatina e acrescente-a na mistura da panela, dissolva com a ajuda de um fuet, misturando bem. Uma dica é peneirar a panna cotta e reservar.

Para o ganache: pique o chocolate e coloque-o em um bowl para derreter em banho maria. Em uma panela, aqueça o creme de leite e acrescente o chocolate derretido. Misture completamente. Por último, retire a panela do fogo e adicione a dose de conhaque. Misture bem e está pronto o ganache.

Coloque porções da panna cotta em copos ou em uma tigela. Se tiver formas diferentes, fica bem bonito! Deixe refrigerar na geladeira por 2 horas. Depois, acrescente uma camada fina, de aproximadamente um dedo de espessura, do seu ganache em cima da panna cotta. Para finalizar a apresentação da sua receita, adicione as frutas - manga e maçã verde - picadas, as bolinhas de chocolate crocantes e o crumble. Prontinho, é só servir! Dica: se quiser, você pode substituir o cumaru pela baunilha líquida ou em fava.

Bolo de brigadeiro confeitado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Bombons tipo Bis® para decorar

Recheio e cobertura

  • 3 latas de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 250g de chocolate meio amargo picado
  • 250g de chocolate ao leite picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Chocolate granulado a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o chocolate, o óleo, o açúcar e a água. Misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio. Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e os chocolates, mexendo até engrossar. Separe 1 xícara (chá) dessa mistura e deixe esfriar. Misture o creme de leite ao restante do brigadeiro e leve à geladeira por 1 hora.

Coloque metade do bolo em um prato, espalhe 1/3 do brigadeiro com creme de leite e cubra com a outra massa. Cubra todo o bolo com 1/3 do brigadeiro com creme de leite, alisando com uma espátula. Decore as laterais com Bis® e decore a superfície com o brigadeiro restante, usando um saco de confeitar com bico pitanga. Modele brigadeiros com o brigadeiro reservado e passe por granulado. Decore o topo do bolo com os brigadeiros e sirva.

Mil-folhas de laranja

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

12 fatias de pão de fôrma branco sem casca
2 colheres (sopa) de maisena
1 lata de suco de laranja (use a lata de leite condensado vazia para medir)
1/2 xícara (chá) de leite
1 lata de leite condensado
2 gemas
Margarina para untar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Raspas da casca de 2 laranjas para decorar

Modo de preparo

Coloque a fatia de pão sobre uma superfície lisa e limpa e cubra com filme plástico. Utilizando um rolo de macarrão, achate a fatia delicadamente até ficar bem fina, mas sem quebrar. Repita o processo com todas as fatias e depois de achatadas corte ao meio. Espalhe as fatias em uma assadeira untada formando uma só camada e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar, virando na metade do tempo. Reserve. Em uma panela, dissolva a maisena no suco de laranja e misture com o leite, o leite condensado e as gemas. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Tire do fogo e deixe esfriar coberto com filme plástico para não formar película. Cada mil folhas deverá ter 4 fatias, portanto coloque uma das fatias no prato, espalhe uma camada de creme, utilizando uma colher ou saco de confeitar, outra fatia de pão, creme, mais uma fatia de pão, creme e finalize com pão. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro e decore com as raspas de laranja. Coloque os mil folhas em uma travessa e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Tiramissu de ricota

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

6 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de leite condensado
2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
1 colher (café) de essência de baunilha
1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
1 xícara (chá) de café pronto
4 colheres (sopa) de licor de café
1 pacote de biscoito tipo champanhe (150g)
Chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo

Bata metade do açúcar com o leite condensado e a ricota na batedeira por 3 minutos. Acrescente a essência de baunilha e bata somente para misturar. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite fresco gelado com o restante do açúcar até ficar em ponto de chantilly. Misture ao creme anterior, delicadamente, com uma colher. Em uma tigela, misture o café com o licor. Passe os biscoitos na calda de café e forre o fundo de taças com parte dele. Faça uma camada de creme, de biscoitos e de creme novamente. Cubra e leve à geladeira por 4 horas. Retire e polvilhe com chocolate em pó e sirva.

Bolo de fubá com doce de leite confeitado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, os ovos, o açúcar, o óleo e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha de trigo e o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire e deixe amornar. Coloque o doce de leite em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore sobre todo o bolo. Corte em quadrados e sirva.

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