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5 receitas de costela de porco que desmancham na boca

25 jul 2020
07h02
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Guia da Cozinha - 5 receitas de costela de porco que desmancham na boca
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Foto: Guia da Cozinha

Se quer algo saboroso para o seu dia de descanso, que tal tentar essas receitas de costela de porco?

A costela de porco tem um sabor incomparável, ainda mais quando é preparada do jeito certo, sem pressa. Pode ser marinada, descansando com os melhores temperos, e depois assando lentamente até ficar macia, quase desmanchando. É uma perdição! E poucas coisas na vida são tão legais como um prato bem servido, no ponto certo e com todos os sabores combinando, sem contrastes.

Para fazer essas receitas de costela de porco perfeitas, no entanto, é preciso tempo. Aqui, a pressa é inimiga da perfeição. Por isso, é ideal preparar essa delícia no fim de semana! Uma boa dica é comprá-la com antecedência, temperá-la e deixar de um dia pro outro na geladeira pra ela ficar irresistível. Depois, é só deixar o forno fazer o trabalho dele, com bastante paciência. Voilà!

Receitas de costela de porco para fazer no fim de semana

Costela de forno ao vinho

Guia da Cozinha - 5 receitas de costela de porco que desmancham na boca
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h (+6h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Costela de forno ao vinho

  • 1 peça de costela desossada (com aproximadamente 3kg)
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 1 cebola picada
  •  2 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batatas rústicas
  • 4 batatas com casca em tiras
  • Sal, azeite e alecrim a gosto

Modo de preparo

Tempere a costela com o vinho, a cebola, o alho, o louro, sal, pimenta e leve à geladeira por 6 horas. Retire do tempero, transfira para uma fôrma e regue com o tempero coado. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas. Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos. Escorra e reserve.

Retire o papel-alumínio da costela, descarte o molho que se formou na fôrma e distribua a batata ao redor. Polvilhe com sal e regue as batatas com azeite. Polvilhe com alecrim e volte a costela com a batata ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Costelinha no forno

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Costelinha no forno

  • 2kg de costelinha suína em um só pedaço
  • 10 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 lata de cerveja preta (350ml)
  • 1 folha de louro picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (sopa) de mostarda

Modo de preparo

Arrume a costelinha em uma fôrma, tempere com todos os ingredientes e deixe descansar por 30 minutos com a parte dos ossos voltada para baixo na fôrma.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas.

Retire o papel, escorra o excesso de líquido e volte ao forno até dourar.

Retire e sirva com purê de batata e legumes refogados, se desejar.

Costelinha com laranja e mel na pressão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Costelinha com laranja e mel na pressão

  • 1,5kg de costelinha suína em pedaços
  • Suco de 3 laranjas
  • 1/3 de xícara (chá) de molho de soja
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 colher (café) de colorau
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de minicebolas
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Coloque a costelinha em uma tigela, adicione o suco de laranja, o molho de soja, o mel, a mostarda, o colorau, o alho, a cebola e tempere com sal e pimenta.

Cubra e deixe descansar por 4 horas na geladeira, virando algumas vezes nesse tempo.

Retire a costelinha da marinada e reserve o líquido.

Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a costelinha até dourar levemente. Adicione a marinada reservada, a minicebola e a água.

Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela.

Transfira para uma travessa e polvilhe com cebolinha para servir.

Costelinha de porco com quiabo e milho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Costelinha de porco com quiabo e milho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de costelinha de porco em pedaços
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 3 xícaras (chá) de quiabo lavado e seco fatiado
  • Suco de 1 limão
  • 1 lata de milho verde escorrido

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite a costelinha até dourar.

Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.

Volte a costelinha à panela, junte o louro, sal, pimenta, a água e cozinhe por 35 minutos ou até a costelinha amaciar e o líquido secar.

Junte o quiabo, o suco e refogue por 5 minutos, mexendo até parar de soltar baba do quiabo. Adicione o milho e refogue por 3 minutos. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cebolinha.

Costelinha de porco frita com molho de gengibre

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Costelinha de porco frita com molho de gengibre

  • 1,5kg de costelinha suína em pedaços
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) de gengibre ralado fino
  • 1/2 colher (sopa) de alho espremido
  • 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1/2 colher (sopa) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque as costelinhas e tempere com o suco de limão, o alho amassado, o sal, pimenta e deixe descansar por 30 minutos. Em seguida, coloque em uma peneira para escorrer o liquido.

Em uma panela, em fogo alto, aqueça 3 colheres (sopa) do óleo e frite as costelinhas, aos poucos, mexendo de vez em quando, até dourar de maneira uniforme. Retire as costelinhas e escorra sobre papel absorvente.

Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo restante e frite rapidamente o gengibre e o alho espremido. Adicione o shoyu e o mel. Espere ferver e engrosse com maisena dissolvida na água. Sirva a costelinha com esse molho polvilhada com cebolinha.

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