3 eventos ao vivo

Confira receitas diferenciadas com feijão para fugir da mesmice

Saiba mais sobre os benefícios do feijão e como inovar na cozinha com esse ingrediente extremamente saboroso e rico em vitaminas

16 fev 2021
10h01
atualizado em 19/2/2021 às 17h05
  • separator
  • 0
  • comentários
  • separator
Reprodução: Guia da Cozinha
Reprodução: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Não importa a refeição, o feijão sempre está no prato do brasileiro. Além de ser um ingrediente extremamente saboroso e versátil, ele oferece altas quantidades de nutrientes, como ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, ácido fólico e carboidratos.

Por ser um alimento extremamente nutritivo, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico, ele também combate a anemia, reduz o colesterol, ajuda a perder peso, controla a pressão arterial, combate a diabetes e melhora a saúde intestinal. Veja a seguir como manter a saúde em dia com receitas que fogem do feijão tradicional.

Sopa de feijão cremosa com pernil

Reprodução: Guia da Cozinha
Reprodução: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 3 xícaras (chá) de feijão-preto
  • 4 litros de água
  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 300g de pernil em cubos pequenos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 xícara (chá) de macarrão ave maria
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola, o alho e o louro por 3 minutos. Junte o caldo, o feijão, a água, tampe e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela, retire o louro e bata o feijão com o caldo do cozimento no liquidificador. Passe por uma peneira e reserve. Em outra panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte o pernil e refogue por 10 minutos. Junte a linguiça e refogue por 5 minutos. Junte o feijão batido e deixe levantar fervura. Se necessário, adicione mais água. Assim que levantar fervura, junte o macarrão e cozinhe até amaciar. Tempere com sal, pimenta, regue com azeite, decore com cheiro-verde e sirva.

Feijão branco de forno

Reprodução: Guia da Cozinha
Reprodução: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 500g de feijão-branco
  • Sal a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 200g de bacon picado
  • 2 gomos de linguiça calabresas em rodelas
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 2 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água, sal, o louro e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, espere sair toda a pressão naturalmente, abra a panela, escorra o feijão e reserve. Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon e a calabresa no óleo até que dourem. Adicione o alho, o pimentão e frite mais um pouco. Acrescente o feijão branco reservado, tempere com sal e misture. Transfira para um refratário grande, cubra com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

Salada de feijão

Reprodução: Guia da Cozinha
Reprodução: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes

5 conchas cheias de feijão cozido com caldo

2 laranjas Bahia sem sementes e picadas

1 cebola grande picada

2 pepinos em cubos

Modo de preparo

Ponha o feijão em vasilha (a dica e aproveitar o feijão já cozido que sobrou da ultima refeição). Acrescente os tomates, os pepinos, a cebola, a laranja e a pimenta. Misture bem! Em seguida o cheiro verde e a hortelã. Acrescente o sal, o suco de limão e o azeite. Misture bem! Seja generoso com o azeite. Deixe descansar por 20 minutos para o tempero ficar mais marcante. Depois e só servir. Gosto muito com arroz branco e carne grelhada.

Sopa de feijão simples

Reprodução: Guia da Cozinha
Reprodução: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido
  • 1 tomate picado
  • 1 cenoura cozida e picada
  • 3 cubos de caldo de carne
  • 1 litro de água
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 batatas picadas
  • 1 xícara (chá) de linguiça defumada em cubos
  • 1 litro de água fervente
  • 1 xícara (chá) de macarrão próprio para sopa
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o feijão, o tomate, a cenoura, os cubos de caldo de carne e a água. Peneire essa mistura e reserve. Em uma panela, frite o alho e a cebola no azeite por 5 minutos ou até dourar levemente. Adicione à mistura reservada. Acrescente o salsão, a batata, a linguiça e a água. Tampe parcialmente a panela e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos. Acrescente o macarrão, mexa bem e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando ou até o macarrão ficar "al dente". Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos. Polvilhe com o parmesão e sirva.

Ensopado de feijão

Reprodução: Guia da Cozinha
Reprodução: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão
  • 6 xícaras (chá) de mandioca cortada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de bacon picado
  • 3/4 de xícara (chá) de cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 340g de acém cortado em cubos
  • 1 xícara (chá) de tomate picado
  • Sal a gosto
  • Salsa a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho em água por 12 horas. Cozinhe a mandioca em uma panela, o feijão em outra e reserve. Leve ao fogo médio o óleo, o bacon, a cebola e o alho. Junte o acém e deixe cozinhar até ficar macio. Se necessário, adicione água. Acrescente o tomate, o feijão com o caldo e a mandioca. Misture tudo, coloque sal a gosto e deixe ferver. Desligue, polvilhe a salsa e sirva quente.

Salada de atum com feijão branco

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de feijão-branco cozido escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino a gosto e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • Suco de 1 limão

Molho

  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o feijão, cheiro-verde, o atum, a cebola, o pimentão, o suco de limão, sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora. Disponha em uma saladeira e cubra com os ingredientes do molho misturados. Sirva.

Colaborador: Guia da Cozinha / Texto: Beatryz Gaia

Veja também:

Salmão ao molho de pimenta rosa
Alto Astral
  • separator
  • 0
  • comentários
publicidade