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Com ingredientes frescos, ceviche é opção leve para o verão

20 fev 2014 09h40
| atualizado em 26/2/2014 às 10h49
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Leves, nutritivas e saborosas, as receitas de ceviche tipicamente peruanas vêm ganhando espaço nas mesas dos brasileiros neste verão. Compostas por peixes, que são cozidos no limão e temperados com pimenta, cebola roxa e coentro, elas conquistam cada vez mais adeptos pela praticidade, sabor e sucesso unânime.

Servida como entrada, acompanhando pipoca, bolacha de água e sal e tortillas mexicanas, ou, até mesmo, como prato principal, tendo como companhia batatas ou milho cozido, a iguaria pode ser feita facilmente em casa para abrilhantar o seu almoço de domingo nas tardes de verão.  Por isso, aprenda, a seguir, cinco receitas simples e versáteis.    

Ceviche clássico peruano

Ingredientes
300 gramas de peixe branco (namorado ou pargo) sem fibras
1 pimenta dedo-de-moça
80 gramas de batata doce cozida
40 gramas de milho verde fresco
40 ml de azeite extra virgem de boa qualidade
20 ml vinagre de vinho branco
5 gramas de gergelim preto
½ cebola roxa
1 Limão siciliano

Modo de preparo
Corte os filés de peixe em pequenas tiras. Em seguida, misture em um bowl (recipiente de vidro específico para a mistura de ingredientes) todos os elementos da receita, decore o prato com as cebolas, pulverize com o gergelim e sirva logo depois.

Ceviche de pargo

Ingredientes
700 gramas de pargo bem fresco
Suco de 1 limão
1 colher de sopa) de gengibre ralado
1 colher (de sopa) de capim-limão picado
1 dente de alho picado
Quinua a gosto
1 cebola roxa fatiada
1 pimenta dedo-de-moça picada
Coentro picado
2 colheres (de sopa) de azeite extra virgem
Sal a gosto

Modo de preparo
Coloque a cebola roxa na água com gelo por, aproximadamente, dez minutos. Depois, seque-as para colocá-las em um recipiente com os demais ingredientes. Em seguida, corte o pargo em cubos e coloque-os para marinar por 15 minutos antes do consumo. Depois, guarde-os na geladeira. Na hora de servir, coloque o peixe em um prato, junto com o milho em conserva ou fresco e bastante caldo.

Ceviche de salmão

Ingredientes
300 gramas de salmão ou qualquer outro peixe branco
Suco de 1 limão
Pimenta dedo-de-moça

Modo de preparo
Corte o peixe em cubos, marinando-os no suco do limão por alguns minutos. Sirva logo em seguida.

Ceviche de frutos do mar

Ingredientes
300 gramas de camarões rosa, viera, polvo, lula e marisco
Suco de 1 limão
Pimenta dedo-de-moça

Modo de preparo
Marine os frutos do mar e a pimenta dedo-de-moça no suco do limão e sirva logo em seguida.

Ceviche de salmão com dashi e saquê

Ingredientes
100 gramas de filé de salmão fatiado
50 ml suco de limão
3 gramas de dashi (caldo usado em diversos pratos japoneses)
20 gramas de cebola cortada a julienne
10 ml de azeite
1grama de salsa picada
5 ml de saquê
1grama de sal

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um recipiente e deixe descansar por, no mínimo, dez minutos. Sirva logo após o período.

Créditos das receitas
Sollar Búzios
Teiki
Sassá Sushi
CT Brasserie

Fonte: Agência Hélice
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