As exóticas sopas marroquinas
Marrocos é um lugar místico e com grande influência da cultura árabe. Talvez por isso, mesmo estando na África - ocupa uma área que vai do Estreito de Gibraltar até a Mauritânia, a apenas a 13 km do sul da Espanha - o país tenha uma cultura mais oriental do que africana.
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Com esse mix de influências, a culinária marroquina tornou-se requintada e pródiga na combinação de sabores. Usa muitos temperos, condimentos, frutas secas, especiarias perfumadas e carnes, peixes e mariscos delicadamente preparados. Para os marroquinos, o 'comer' é tão importante que refeições são chamadas de walíma, cuja tradução literal é banquete.
No Brasil, alguns restaurantes marroquinos trazem um pouco dos hábitos alimentares desse país exótico. É o caso do Tanger, em São Paulo, que oferece sopas marroquinas em agosto e preparou especialmente para o Terra, receitas para as noites de inverno.
No comando das panelas, a chef Ariela Doctors, que assumiu a cozinha no lugar de sua mãe, Dinah Doctors, como manda a tradição nas famílias marroquinas.
SOPA MEDITERRÂNEA DE PEIXE
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
200 gr de peixe branco em cubos
200 gr de camarão limpo cortado em dois
100 gr de cogumelo paris
2 cebolas
4 dentes de alho
200 gr de lula em anéis
1 colher (chá) de cúrcuma
15 ml de azeite
2 tomates frescos concassé
4 colher (sopa) de extrato de tomate
100 gr de macarrãozinho (noodles)
salsinha
coentro
1 colher (sopa) de maisena
sal
pimenta do reino
Modo de fazer
Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola e o alho picados. Coloque a lula e frite por 3 minutos, adicionando um pouco de água. Tempere com sal e pimenta. Adicione o peixe, o camarão, os cogumelos e deixe ferver. Acrescente tomates e extrato e cozinhe por 10 minutos em fogo médio. Adicione o macarrãozinho, coentro e salsinha e cozinhe por mais 5 minutos. Dissolva a maisena em água. Misture na sopa e mexa até engrossar levemente.
SOPA DE CEVADA
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
tomilho desidratado
2 colher de sopa de azeite
200 gr de cevada
500 ml de leite
sal
pimenta do reino
Modo de fazer
Refogue a cebola e o alho finamente picados no azeite. Adicione o tomilho. Cubra com água e misture. Quando ferver, adicione a cevada e cozinhe por 30 minutos. Misture com uma espátula de vez em quando. Adicione o leite. Deixe ferver e retire do fogo. Sirva com gotas de azeite por cima.
ENSOPADO DE CARNE E VEGETAIS
Rendimento: 2 porções
Ingredientes200 gr de músculo
100 gr de cebola
3 colher de sopa de óleo
30 gr de salsinha
80 gr de coentro
75 gr de salsão
1 colher chá de gengibre pó
1 colher chá de cúrcuma
100 gr de cenoura
100 gr de nabo
100 gr de abobrinha
60 gr de arroz
Sal a gosto
pimenta do reino a gosto
Modo de fazer
Numa panela coloque o óleo e sue a cebola. Acrescente os cubos de carne em fogo alto e sele. Acrescente a salsinha, o coentro e o salsão, juntamente com gengibre e curcumã. Refogue. Acrescente o sal, pimenta e cubra com água. Cozinhe por 20 minutos. Coloque a cenoura e o nabo e cozinhe por mais 5 minutos. Acrescente a abobrinha e cozinhe por mais 5 minutos. Por fim acrescente o arroz e cozinhe até ficar tenro. Sirva quente.
Restaurante Tanger
Rua Fradique Coutinho, 1664, Vila Madalena, São Paulo
Tel.: (11) 3037-7223