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Afina a cintura: 8 benefícios da abóbora para a sua saúde

Ela ajuda na imunidade, no sono e pode ajudar a modelar seu corpo

23 mar 2024 - 14h03
(atualizado às 14h12)
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Resumo
A abóbora é um alimento básico e importante há séculos, sendo cultivada no Brasil desde a colonização, fornecendo benefícios para a saúde, incluindo menor risco de câncer, maior imunidade e regulação da pressão arterial.
As sementes de abóbora são uma ótima opção de lanche e favorecem o sono
As sementes de abóbora são uma ótima opção de lanche e favorecem o sono
Foto: iStock / Jairo Bouer

As abóboras sempre foram consideradas um alimento básico e historicamente importante para os nativos americanos, e esse alimento faz sucesso não apenas no Halloween, mas no ano inteiro. 

No Brasil, as abóboras são cultivadas há muito tempo e já faziam parte da alimentação dos indígenas bem antes da colonização. Inclusive, sementes cultivadas pelos índios brasileiros foram levadas para a Europa pelos portugueses.

Confira a seguir dez benefícios que a abóbora traz à saúde:

1. Boas doses de vitamina A

Ussim como suas primas laranjas, a cenoura e a batata-doce, as abóboras são ricas em betacaroteno. Nosso corpo transforma esse antioxidante em vitamina A, nutriente de que precisamos para ter um sistema reprodutivo funcionando da maneira correta. Também ajuda o coração, os pulmões, os rins e outros órgãos a se manterem saudáveis. Uma xícara de abóbora pode fornecer 200% da ingestão diária recomendada de vitamina A, que ajuda você a ter olhos saudáveis e a enxergar com mais clareza, especialmente em condições de pouca luz.

2. Menor risco de câncer

O estímulo de vitamina A da abóbora traz algo importante - um risco reduzido de certos tipos de câncer, como de pulmão ou de próstata. Você não obtém a mesma proteção apenas com suplementos de vitamina A.

3. Imunidade turbinada

Além do betacaroteno, as abóboras oferecem vitamina C, vitamina E, ferro e folato - todos os quais fortalecem o sistema imunológico. Mais abóbora na dieta pode ajudar as células imunológicas a funcionarem melhor para afastar os germes e acelerarem a cicatrização quando você tem uma ferida.

4. Pressão regulada

A abóbora também está repleta de potássio, nutriente crucial para baixar a pressão arterial. As sementes de abóbora sem sal também são repletas de minerais e esteróis vegetais que aumentam os níveis de colesterol HDL (o tipo "bom") e ajudam a manter os números da pressão arterial baixos. Estudos mostram que níveis mais altos de potássio também podem diminuir o risco de derrame, cálculos renais e diabetes tipo 2. Outro bônus: o potássio também pode aumentar a densidade mineral óssea, aumentando a saúde dos ossos.

5. Mais saciedade

Por ser rica em fibras e pobre em calorias, a abóbora gera saciedade e pode ser vantajosa em dietas para emagrecimento, além de ser rica em nutrientes. O aumento de fibra em sua dieta também promove a saúde digestiva, então o que entra sai regularmente.

6. Sono profundo

Sementes de abóbora contêm triptofano, um aminoácido que ajuda a produzir uma substância química chamada serotonina. Além de fazer você se sentir bem, a serotonina também é um fator importante na promoção de um bom sono.

7. Pele mais saudável

O poder antioxidante do betacaroteno na abóbora trabalha para combater os efeitos do envelhecimento na pele. Também ajuda a aliviar a inflamação, o que ajuda a evitar irritações e manter o viço. 

Como consumir abóbora

A melhor maneira de obter os benefícios de saúde da abóbora é evitar receitas que incluam muita gordura ou o açúcar. Dê preferência para opções de consumo mais saudáveis, como abóbora assada, purê de abóbora, homus de abóbora ou sopa de abóbora.

Vale lembrar que as sementes de abóbora são uma excelente opção de lanche, rico em magnésio e gorduras benéficas à saúde. Uma porção de 30 gramas (cerca de 1/4 de xícara) de sementes cruas de abóbora fornece cerca de 150 calorias, 15 gramas de gordura saudável, apenas alguns gramas de carboidratos e de 8 a 10 gramas de proteína vegetal.

Jairo Bouer
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