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Adoçantes podem fazer mal ao intestino, diz cirurgião do aparelho digestivo

Segundo a nova diretriz da OMS, médico afirma que as substâncias contidas nos adoçantes podem interferir no trabalho de bactérias essenciais à digestão

18 mai 2023 - 16h06
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O cirurgião do aparelho digestivo Dr. Rodrigo Barbosa recomenda não usar adoçantes artificiais, como aspartame, sucralose e sacarina, já que esses podem alterar a atuação de bactérias presentes no intestino humano, prejudicando o processo de digestão. "O consumo de adoçantes artificiais afeta negativamente a atividade microbiana intestinal, o que pode causar amplos problemas de saúde", alerta.

Adoçantes podem fazer mal ao intestino, diz cirurgião do aparelho digestivo
Adoçantes podem fazer mal ao intestino, diz cirurgião do aparelho digestivo
Foto: Freepik / Viva Saúde

Adoçantes podem fazer mal ao intestino! Entenda

Quando sentimos um sabor doce, ele é automaticamente relacionado com alta caloria por meio de um sinal químico enviado pelo cérebro, fazendo com que o estômago se prepare para produzir enzimas digestivas. Mas em razão de o adoçante não conter caloria, ao chegar ao estômago, não há o que ser digerido.

Dentre as consequências, pode-se contrair gastrite e úlcera devido aos ácidos não utilizados pelo corpo. "Quando se usa em grande quantidade, há agressão à mucosa gástrica". Para o médico, o adoçante mais recomendável são os mais naturais como estévia, mas sempre em quantidade controlada.

O tipo estévia, adoçante natural extraído de uma planta, apesar de não agradar o paladar de todos, é hoje tido como um dos adoçantes mais seguros por não alterar o índice glicêmico e ser totalmente absorvido.

Viva Saúde
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