A estranha relação que a sua esponja de cozinha pode ter com dor de garganta e diarreias: especialista explica
É importante substituir a esponja de lavar louça regularmente para minimizar o risco de infecções
Manter a cozinha limpa e organizada é uma tarefa essencial para garantir a saúde de toda a família. No entanto, muitas vezes, detalhes simples, como a troca regular da esponja de lavar louça, são negligenciados, aumentando o risco de doenças.
Ao MinhaVida, Matias Chiarastelli Salomão, microbiologista e infectologista do Fleury, explicou que, embora pareça inofensiva, a esponja está entre os objetos com mais propensão para a proliferação de bactérias, vírus e fungos.
"A esponja, assim como o pano de pia, pode acumular uma grande quantidade de microrganismos devido ao uso prolongado. Sendo porosa, ela retém umidade e resíduos alimentares, criando um ambiente ideal para o crescimento de bactérias. O uso contínuo de uma esponja contaminada pode transferir esses patógenos para utensílios, pratos e superfícies".
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O que o uso prolongado da esponja pode causar?
Devido ao acúmulo de microrganismos, como explicado anteriormente pelo infectologista, o principal perigo de não trocar a esponja regularmente são infecções, especialmente as que tendem a causar sintomas como dor de garganta e diarreia.
Quais os sinais de que a esponja não deve ser usada?
De acordo com Matias, para saber quando a esponja de lavar louça já não está propícia para uso, basta se atentar aos seguintes indícios:
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