Ciência explica: por que o tomate vem perdendo sabor ao longo dos anos?
Segundo pesquisa publicada na Nature Genetics, isso acontece por conta da perda de alguns genes ...
Um estudo publicado recentemente na Nature Genetics revelou o motivo que está fazendo com que os tomates percam seu sabor ao longo dos anos: a ausência de alguns genes importantes.
Para chegar a esse resultado, pesquisadores do Agricultural Research Service e do Boyce Thompson Institute, ambos dos Estados Unidos, mapearam o genoma de tomates cultivados e daqueles que ainda são encontrados crescendo normalmente na natureza. Com isso em vista, eles marcaram milhares de genomas que eram desconhecidos e fizeram comparações com as frutas dos dois grupos.
Após o cruzamento dos dados, eles deduziram que os produtos vindos de plantações pederam milhares de seus genes por conta do processo para produzir tomates mais rápido e em grandes quantidades. Por conta disso, apenas 2% dos tomates vendidos em mercados possuem o gene que realça seu sabor, enquanto na natureza isso é perceptível em cerca de 90% deles.
"Uma das descobertas mais importantes de construir esse genoma é uma forma rara do gene conhecido como TomLoxC, que é o que mais diferente na versão do DNA que promove os genes. O gene influencia no sabor da fruta por funcionar como um catalisador de um número de compostos que evaporam facilmente e contribuem com o aroma", explicou James Giovannoni, um dos autores desse estudo.