Há 36 anos, Hungria aplicou a maior goleada da história das Copas

Massacre por 10 a 1 sobre El Salvador teve também o único gol da equipe derrotada em um Mundial. Há um recorde desta partida que só foi quebrado no 7 a 1 de 2014, acredite...

15 jun 2018 - 10h04
(atualizado às 14h40)

Hungria 10 x 1 El Salvador. O massacre, pela primeira fase da Copa do Mundo de 1982, completa 36 anos nesta sexta-feira e é até hoje a maior goleada de todas as edições do Mundial. A partida foi válida pela primeira rodada do Grupo 3, que tinha também Argentina e Bélgica. Tanto Hungria, que conquistou sua única vitória, quanto El Salvador foram eliminados na chave.

Hungria enfiou 10 a 1 em El Salvador na maior goleada das Copas do Mundo (Foto: Reprodução)

Após a goleada, o húngaros foram batidos por 4 a 1 pelos argentinos e empataram em 1 a 1 com os belgas na última rodada. El Salvador perdeu por 2 a 0 para a Argentina e foi derrotado por 1 a 0 para a Bélgica. Há outro fato histórico no jogo de 15 de junho de 1982, disputado em Elche, na Espanha: ali saiu o único gol dos salvadorenhos em Copas do Mundo. A seleção da América Central foi a última colocada nos dois Mundiais que disputou: 1970 e 82.

Luis Ramírez Zapata, ex-atacante e ex-treinador, hoje com 64 anos e conhecido na época em seu país como "El Pelé", foi o autor do único gol de El Salvador em Copas. Ele é um ídolo local e aposentou-se em 1992.

Sete dos dez gols da Hungria saíram no segundo tempo. O atacante László Kiss foi o artilheiro do confronto, com três bolas na rede. Foram quatro gols da seleção em apenas sete minutos, um recorde até 2014, quando a Alemanha fez o mesmo número de gols, em seis, no 7 a 1 sobre o Brasil, na semifinal.

Os húngaros não disputam uma Copa desde o México, em 1986. A seleção participou de oito Mundiais e, curiosamente, aplicou também a segunda maior goleada da história das Copas, em 1954, sobre a Coreia de Sul: 9 a 0.

A Hungria, que sempre será lembrada pelo eterno Ferenc Puskás, foi vice-campeã mundial duas vezes, justamente em 1954 e também em 1938. Até a derrota por 3 a 2 para a Alemanha na final de 54, a seleção acumulou 29 partidas de invencibilidade num período de quatro anos. O país é o que mais vezes conquistou medalhas de ouro no futebol em Olimpíadas: 52, 64 e 68.

Nas Eliminatórias da Europa para a Copa da Rússia, a Hungria terminou em terceiro lugar no grupo em que Portugal e Suíça, classificados para o Mundial, sobraram. Ilhas Faroe, Letônia e Andorra foram os outros participantes.