Corinthians 100 anos: os Paulistas dos anos 90 e 2000

1 set 2010 - 22h35
(atualizado em 2/9/2010 às 09h16)
Diego Garcia

Os anos 90 e 2000 foram os mais vitoriosos da história do Corinthians. No período, foram quatro brasileiros (1990, 98, 99 e 2005), duas Copas do Brasil (95, 2002 e 2009), seis Paulistas (1995, 97, 99, 2001, 2003 e 2009), um Torneio Rio-São Paulo (2002) e um Mundial (2000).

Com craques do porte de Marcelinho, Ronaldo, Tevez, Edílson, Vampeta, Rincón, Gamarra, Dida e outros, o Corinthians viveu a era mais gloriosa de seus 100 anos.

Com a supremacia nessa época, que só viveu uma fase ruim entre 2007 e 2008, ano do rebaixamento e da disputa da Série B do Brasileiro, respectivamente, o Corinthians disparou no ranking histórico de títulos paulistas e se firmou como maior campeão estadual do Estado de São Paulo.

Por isso, o Terra relembrou todas as conquistas de Campeonatos Paulistas do time alvinegro nos anos 90 e 2000, que deixaram a equipe com 26 troféus estaduais na galeria.

Confira abaixo:

Campeonato Paulista de 1995 - O maior campeão

O Corinthians havia perdido três decisões seguidas para o Palmeiras (Paulista, Brasileiro e Rio-São Paulo) e iria enfrentar o arquirrival novamente em uma final estadual. Além disso, o confronto era tratado como o mais importante da história do Campeonato Paulista, já que o time que saísse completaria 21 títulos paulistas e deixaria o adversário para trás, com apenas 20.

Com uma excelente campanha, que teve direito a cinco vitórias e um empate em seis jogos da segunda fase, o time alvinegro embalou e jogava com a cara do Corinthians. A prova disso foi uma vitória contra a Portuguesa, quando Bernardo fez o gol decisivo aos 47min do segundo tempo.

Na decisão, de novo contra o algoz Palmeiras, um novo triunfo com a cara da torcida alvinegra. O empate por 1 a 1 - com um golaço de Marcelinho de falta - seguiu até o fim e somente aos 14min do segundo tempo apareceu Elivélton, que acertou um belo chute de fora da área e marcou o gol do título paulista de 1995.

Artilheiros: Marcelinho, 15 gols

Time-base: Ronaldo; André Santos, Célio Silva, Henrique e Sylvinho; Bernardo, Zé Elias, Marcelinho e Souza; Viola e Marques. Outros: Vitor, Tupãzinho, Elivélton. Técnico: Eduardo Amorim

Campeonato Paulista de 1997 - Baile nos rivais

Com uma milionária parceria com o Banco Excel, que trouxe reforços de peso como Túlio, Antônio Carlos, Donizete e André, o Corinthians entrou como favorito em todas as competições de 1997. A equipe embalou logo de cara no Paulista e goleou impiedosamente adversários como o Guarani (8 a 2) e o Palmeiras (5 a 2).

Chegou ao quadrangular final, onde disputaria o título com seus três maiores rivais - Santos, São Paulo e Palmeiras. No primeiro duelo, uma heroica vitória por 4 a 3 contra o Santos deixou o time paulistano na liderança. No embate seguinte, novo triunfo, de novo contra o Palmeiras, dessa vez por 2 a 0.

Os resultados positivos deram ao Corinthians a vantagem de jogar pelo empate no duelo decisivo contra o São Paulo. E foi o que aconteceu, com um gol do lateral esquerdo André aos 45min do primeiro tempo. Depois, foi só comemorar o 22º título estadual da história corintiana.

Artilheiros: Túlio, 14 gols

Time-base: Ronaldo; Fábio Augusto, Antônio Carlos, Henrique e André Luiz; Gilmar, Sylvinho, Marcelinho e Souza; Donizete e Mirandinha. Outros: Túlio, Fernando Diniz e Romeu. Técnico: Nelsinho Batista

Paulista de 1999 - Campeão do Século

A campanha da primeira fase do Palista de 99 foi sofrível. Seis derrotas em 16 jogos, além de reveses para Santos (4 a 2), São Paulo (4 a 2) e Portuguesa (3 a 0). A Copa do Brasil e a Libertadores eram prioridades, mas com eliminações nos dois torneios o time alvinegro decidiu jogar o estadual com seriedade.

A partir daí, não parou mais de vencer. Disputou a vaga direta com o União Barbarense, e venceu por 3 a 1. Goleou o líder Santos por 5 a 1. Chegou ás semifinais, e massacrou o São Paulo por 4 a 0 na ida e apenas empatou na volta por 1 a 1. Na decisão, o adversário seria o arquirrival Palmeiras, algoz da competição continental.

Nessa época, o Corinthians viveria uma de suas mais vitoriosas eras, composta pelo talvez mais poderoso meio de campo de sua história: Vampeta, Rincón, Marcelinho e Ricardinho, com Edílson no ataque. Após essa conquista, a equipe ganharia os reforços de Dida, Fábio Luciano e Luizão e se tornaria ainda mais forte.

Artilheiros: Marcelinho, 7 gols

Time-base: Maurício; Índio, Gamarra, Nenê e Sylvinho; Vampeta, Rincón, Marcelinho e Ricardinho; Edílson e Fernando Baiano. Outros jogadores: Dinei, Amaral, Kléber, Pingo. Técnico: Oswaldo de Oliveira

Paulista de 2001 - Arrancada rumo ao título

O começo do Paulista de 2001 foi terrível. Empate com Rio Branco, derrotas para Ponte e Portuguesa Santista. Depois, uma vitória por 2 a 1 sobre o Palmeiras, na reestreia de Vanderlei Luxemburgo, mas posteriormente foi derrotado pela Matonense, empatou com São Caetano e perdeu para o Guarani. A equipe era a 14ª colocada em um torneio com 26 times e era ameaçado pelo rebaixamento.

Então, iniciou uma das maiores reações de sua história. Venceu a Inter em Limeira por 2 a 1 - quebrando um jejum de 11 meses sem vencer fora de casa - e não parou mais de triunfar. Massacrou o Santos (5 a 0), venceu Mogi, União Barbarense, Portuguesa, Botafogo-SP e o União São João. Foram 10 vitórias seguidas, contando os jogos contra Joinville e Goiânia (2) pela Copa do Brasil.

Classificado às semifinais, o Corinthians eliminou o Santos de maneira épica, de virada (2 a 1) e com um gol de Ricardinho nos últimos segundos de duelo, aos 48min do segundo tempo. Aí, foi só passar pelo Botafogo de Ribeirão Preto na decisão com show de Marcelinho e vencer mais um Campeonato Paulista em sua história.

Artilheiros: Marcelinho, 11 gols

Time-base: Maurício; Rogério, Fábio Luciano, João Carlos e Kléber; Marcos Senna, André Luiz, Ricardinho e Marcelinho Carioca; Ewerthon e Gil. Outros: Gallo, Scheidt, Cléguer. Técnico: Vanderley Luxemburgo

Campeonato Paulista de 2003 - De novo em cima do São Paulo

Após nova queda na Libertadores, dessa vez frente ao argentino River Plate, o Corinthians parte para brigar pelo título estadual. Classificado às quartas de final, elimina a União Barbarense em jogo único, com vitória por 2 a 1. O resultado deixava o time alvinegro frente a frente com seu maior rival, o Palmeiras, nas semifinais.

No duelo de ida, o Corinthians saiu perdendo por 2 a 0, mas buscou a reação e empatou na etapa complementar, com gols de Anderson e Liédson. No jogo de volta, massacre da equipe do Parque São Jorge, com uma atuação fantástica do atacante Gil. Com apenas 16min de partida, já estava 3 a 0 para o time corintiano - o embate acabou 4 a 2.

Na decisão, de novo o São Paulo, adversário de diversas decisões nos últimos anos. O primeiro confronto, no Morumbi, foi emocionante e seguia empatado até os 40min do segundo tempo, quando Gil faz um golaço e decreta o triunfo alvinegro. O segundo jogo foi uma repetição do primeiro, com o empate prevalecendo até o final. Aos 43min da etapa complementar, Liédson fez o terceiro de cabeça e deu a vitória por 3 a 2 e o título ao Corinthians.

Artilheiros: Liédson, 6 gols

Time-base: Doni, Rogério, Fábio Luciano, Ânderson e Kléber; Fabinho, Vampeta e Jorge Wágner; Leandro, Liédson e Gil. Outros: Fumagalli, Renato, Roger. Técnico: Geninho

Campeonato Paulista de 2009 - Retorno fenomenal

Após passar 2008 na Série B do Campeonato Brasileiro e retornar à elite, o Corinthians tinha no Campeonato Paulista do ano seguinte uma de suas chances de provar que estava de volta. E não decepcionou. Com o reforço do contestado Ronaldo, que voltava da Europa e sofria severas críticas por seu peso, o Corinthians teve uma campanha impecável, que começou com um empate com a cara do time alvinegro - perdendo por 2 a 0, buscou o resultado e fez gols aos 38 e 43min do segundo tempo, contra o Barueri.

Na primeira fase, conseguiu a classificação com empates com São Paulo (1 a 1), após estar sendo derrotado por 1 a 0), com o Palmeiras (1 a 1, com gol de Ronaldo aos 48min do segundo tempo) e vitória sobre o Santos (1 a 0). Nas semifinais, encararia novamente o rival tricolor, que seria despachado com dois reveses - 2 a 1 (com Cristian marcando o tento da vitória aos 47min da etapa complementar) e 2 a 0, com atuação incrível de Ronaldo.

Na decisão, encararia a sensação Santos, dos jovens Neymar e Ganso. No primeiro jogo, o triunfo que virou símbolo da campanha: 3 a 1 no Santos, em plena Vila Belmiro, com novo show do camisa 9 corintiano, que fez um antológico gol de cobertura. Depois, foi só segurar o empate no Pacaembu e se sagrar campeão paulista pela 26ª vez, a quinta invicta. Ronaldo e o Corinthians estavam de volta para o mudno do futebol.