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Semana da Cozinha Regional promove 'made in Italy' em São Paulo

Evento acontece entre os dias 24 e 30 de outubro

12 out 2022 - 17h43
(atualizado às 17h58)
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Por Lucas Rizzi - Entre os dias 24 e 30 de outubro, os habitantes de São Paulo, cidade mais populosa da América Latina, terão mais uma vez a oportunidade de provar a gastronomia de cada uma das 20 regiões da Itália, país renomado no mundo todo por sua excelência culinária.

Massa com ricota cremosa e tartufo nero, prato típico de Abruzzo que será servido no restaurante Vinarium
Massa com ricota cremosa e tartufo nero, prato típico de Abruzzo que será servido no restaurante Vinarium
Foto: Divulgação / Ansa - Brasil

Evento já tradicional do calendário paulistano, a Semana da Cozinha Regional Italiana, ou "Settimana della Cucina Regionale Italiana", chega à sua 11ª edição e oferece um formato único: trazer um chefe de cada região da Itália para cozinhar em 20 diferentes restaurantes de São Paulo.

Realizada pelo Consulado-Geral da Itália na capital paulista e pela Accademia della Cucina Italiana, a Settimana tem como objetivo não apenas destacar a variedade de sabores que marca a gastronomia do país, mas também promover a qualidade e sustentabilidade dos produtos "made in Italy".

"A Itália é um país que oferece uma grande variedade de sabores e produtos, de maneira muito saudável e sustentável", disse à ANSA o cônsul-geral italiano em São Paulo, Domenico Fornara.

Segundo ele, o formato é tão bem-sucedido que serviu de inspiração para o Ministério das Relações Exteriores instituir a "Settimana della Cucina Italiana", evento promovido anualmente por embaixadas e consulados mundo afora. "É o número zero de uma série bem-sucedida", acrescentou.

A edição de 2022 também é o único evento na América do Sul a ser escolhido pelo Ministério das Relações Exteriores para celebrar o primeiro ano da campanha "Be IT", ambiciosa iniciativa lançada em novembro de 2021 para promover o "made in Italy" e incentivar as exportações italianas.

Intercâmbio

A lista de chefs que vêm ao Brasil em outubro inclui um detentor de três estrelas no Guia Michelin - Roberto Cerea, da Lombardia - e três donos de uma estrela - Giovanni Vanacore (Campânia), Caterina Ceraudo (Calábria) e Alessandro Di Gennaro (Puglia).

Já os restaurantes, segundo Fornara, são escolhidos entre aqueles que "melhor respondem aos critérios de ortodoxia da culinária italiana", sendo que alguns deles colaboram com o evento desde a primeira edição, em 2012.

A atribuição das regiões é feita por sorteio, o que é uma forma de promover as culinárias menos conhecidas. "Aquilo que tentamos fazer é tentar dar a possibilidade de quem vem de uma região menor e menos conhecida estar em um restaurante importante em São Paulo e divulgar suas receitas e produtos típicos", afirmou o cônsul, acrescentando que "a beleza da Itália é a variedade dos territórios".

Os preços no almoço (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa) vão de R$ 85,39 a R$ 350, e no jantar (menu completo com quatro pratos), de R$ 140,39 a R$ 480.

Além dos cardápios especiais nos 20 restaurantes, a Settimana também vai organizar uma apresentação especial na Casa de Vidro, obra projetada pela arquiteta ítalo-brasileira Lina Bo Bardi, e aulas de culinária na Universidade de São Paulo e no Instituto Italiano de Cultura. Algumas receitas também serão disponibilizadas online para o público tentar reproduzi-las em casa.

De acordo com Fornara, a expectativa é atrair de 8 mil a 10 mil pessoas durante todos os eventos da Settimana, mas os efeitos colaterais da iniciativa podem ir além do número de participantes.

"Para nós, a cozinha tem uma forte ligação com o turismo. Promover a cozinha italiana em um país tão belo e de pessoas tão curiosas, que amam viajar, também é um modo de sugerir eventuais destinos de férias para descobrir os sabores daquela região ou para estimular o turismo de raízes", concluiu o cônsul.

Ansa - Brasil   
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