Vinícola próxima de Santiago produz o ‘vinho do diabo’
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Se você gosta de vinho e vai a Santiago, não deixe de visitar os locais onde são produzidas algumas das melhores bebidas do gênero no mundo. A menos de uma hora de carro da capital estão duas importantes vinícolas do Chile. A mais conhecida é a Concha y Toro (acima), que produz o famoso vinho Casillero del Diablo (adega do diabo, em espanhol). A outra é a Santa Rita, um lugar cheio de história, que serviu de refúgio para soldados durante a guerra de independência do país
Foto: Carlos Varela / Creative Commons
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A adega do diabo: reza a lenda que o dono da Concha y Toro costumava guardar para si as melhores safras, colocando-as em uma adega (casillero). Algumas garrafas, no entanto, começaram a sumir. Ele, então, espalhou o boato de que o diabo ia lá à noite, abria as bebidas e fazia barulho. Assim nasceu o mito em torno do Casillero del Diablo, o vinho mais célebre da casa
Foto: Luciana Christante / Creative Commons
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A Concha y Toro fica a 25 quilômetros de Santiago (35 minutos de carro). Fundada em 1883 pelo chileno Don Melchor Concha y Toro, as primeiras plantações foram feitas com cepas francesas, trazidas da região de Bordeaux pelo empresário. Os vinhos inicialmente eram produzidos por um enólogo francês, monsieur Labouchere. A partir de 1933 a casa passou a exportar para a Europa, e hoje é dona de mais de 30 vinhedos no Chile
Foto: Sthepen Chip / Creative Commons
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A vinícola oferece uma visita guiada que custa por volta de R$ 35 (mais informações: 00xx 56 2 476-5680). O tour tradicional, disponível em espanhol e inglês, inclui visita às plantações de uva...
Foto: Sthepen Chip / Creative Commons
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... passeio pelo jardim externo da antiga mansão de verão de Toro, onde hoje fica a administração da vinícola...
Foto: Carlos Varela / Creative Commons
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... e degustação de vinhos. Entre eles, o Casillero Del Diablo
Foto: Carlos Varela / Creative Commons
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A vinícola Santa Rita fica a 45 quilômetros de Santiago (45 minutos de carro), aos pés da Cordilheira dos Andes. Fundada em 1880 por Don Domingo Fernández Concha, recebeu o nome da santa da qual o proprietário era devoto: Santa Rita de Cássia. A vinícola possui sete vinhedos no total
Foto: Leonardo Guariso
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A Santa Rita também oferece tours diários. O passeio, com guias que falam espanhol, inglês e português, sai por volta de R$ 35 (mais informações: 00xx 56 2 362-2594). O roteiro inclui degustação e visita à casa da fazenda, às plantações de uva...
Foto: Leonardo Guariso
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... ao centro de produção e armazenamento...
Foto: Leonardo Guariso
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... e às adegas da casa. Os vinhos mais caros da vinícola, como o Casa Real, descansam na Bodega Cal y Canto (acima)
Foto: Leonardo Guariso
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A vinícola é um lugar cheio de história. Durante a guerra de independência do Chile, o general Bernardo OHiggins e 120 soldados se refugiaram em um galpão da fazenda (acima) durante um confronto com as tropas espanholas. Em homenagem ao grupo de combatentes, a Santa Rita criou o vinho branco 120
Foto: Leonardo Guariso
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Além de fazer o tour, o visitante pode aproveitar para conhecer o Museu Andino, que fica dentro da propriedade e reúne uma coleção de 1800 peças de arte pré-colombiana, incluindo uma coleção de moais de madeira. A entrada é gratuita
Foto: Leonardo Guariso
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Em frente ao museu fica o Café La Panadería, um lugar agradável para encerrar o passeio