Cosméticos fermentados, ricos em nutrientes, antioxidantes e pós-bióticos, são tendência no skincare por promoverem saúde do microbioma cutâneo, regeneração e maior eficácia nos cuidados com a pele.
A fermentação, processo ancestral de transformação dos alimentos, tem sido apontada como um dos segredos da longevidade e uma grande aliada da manutenção da saúde do organismo, principalmente da microbiota intestinal. Inclusive, o consumo de alimentos fermentados é algo comum entre os países com maior expectativa de vida no mundo. Então, era questão de tempo até que esse conceito também invadisse o universo da beleza e do autocuidado. A “beleza fermentada”, como vem sendo chamada, é uma nova forma de tratar a pele que consiste no uso de ingredientes capazes de interagir com o microbioma cutâneo, reforçar a barreira da pele, estimular a regeneração e promover jovialidade e longevidade.
“A fermentação é um processo metabólico no qual os ingredientes, geralmente plantas e óleos no caso dos cosméticos, são processados por microrganismos, como enzimas, bactérias e fungos, sendo quebrados em compostos menores e, muitas vezes, mais poderosos, adquirindo, inclusive, benefícios adicionais”, explica a dermatologista Paola Pomerantzeff, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia.
Os benefícios dos ingredientes fermentados são múltiplos. Por exemplo, são grandes aliados da microbiota cutânea, auxiliando no desenvolvimento saudável desse ecossistema de microrganismos e fortalecendo a barreira de proteção da pele.
“Além disso, os ingredientes fermentados geralmente são menores, pois o processo de fermentação resulta em moléculas mais concentradas que conseguem penetrar mais profundamente na pele, o que se traduz em maior eficácia”, diz a especialista, que ainda afirma que esses ingredientes possuem uma maior quantidade de nutrientes e antioxidantes que são gerados no processo de fermentação. Um exemplo de ingrediente fermentado é o Pro.Renov BF. “O Pro.Renov BF é um fermentado do Bacillus sp rico em ácido poliglutâmico, enzimas e metabólitos pós-bióticos que promove esfoliação enzimática segura, hidratação, controle da oleosidade e reforço da imunidade cutânea.”
Mas, no campo da "beleza fermentada", uma grande novidade são os super-metabióticos, ingredientes obtidos por meio de biotecnologia avançada e trazidos em primeira mão pela Biotec. “São compostos ricos em peptídeos, pós-bióticos, ácidos graxos e enzimas com alta biodisponibilidade e ação inteligente na pele”.
Grandes representantes dessa revolução são os ativos Optimealth 10W e Aquafort V. “O Optimealth 10 W é um ingrediente fermentado de soja negra com mais de 300 metabólitos bioativos que são capazes de equilibrar o microbioma, reduzir a inflamação e estimular colágeno e melatonina, sendo assim ideal para peles sensíveis. Já o Aquafort V é um biofermentado marinho inspirado na regeneração da estrela-do-mar que age reorganizando a matriz dérmica, estimulando a produção de colágeno e melhorando o volume muscular com efeito lifting natural”, detalha.
Mas, afinal, como entrar na tendência da beleza fermentada? Na verdade, é muito simples e não é preciso ir longe. Muitos cosméticos que já fazem parte da nossa rotina diária de cuidados podem incorporar os ingredientes fermentados. “Essas substâncias podem ser incorporadas em cremes, géis, loções, séruns e uma série de outros veículos e fórmulas”.
Mas vale ressaltar, no entanto, que, além do uso dos cosméticos fermentados, é preciso adotar outros cuidados para manter o microbioma cutâneo saudável. “É importante, por exemplo, sempre optar por tomar banhos frios ou, no máximo, mornos, pois a água quente remove a barreira de proteção e as bactérias benéficas da pele, tornando-a mais propensa a agressores externos e agentes patógenos”, aconselha Paola Pomerantzeff.
Outra dica é simplificar o regime de beleza. Lembre-se: menos é mais e utilizar centenas de produtos químicos pode causar muito estresse na pele e no microbioma, causando desequilíbrios, sensibilidades e problemas de pele combinados. "É importante manter em mente que a pele responde bem a um tratamento direcionado e não a um volume muito grande de produtos aleatórios aplicados sem orientação”, diz Paola.
Por fim, é indispensável também investir em uma alimentação balanceada, que, além de contribuir para a saúde da pele e a manutenção do microbioma cutâneo, ainda ajuda no equilíbrio da microbiota intestinal, que, por ter impacto direto na inflamação e na modulação da imunidade, também está relacionada à saúde da pele. Por isso, também aposte no consumo oral de probióticos, que podem ser encontrados em alimentos fermentados, como kombucha e missô, e alguns queijos e iogurtes.
“Vale a pena investir também nos prebióticos, componentes naturais presentes em alimentos como aveia, alho, cebola, frutas vermelhas e banana que, ao chegarem no intestino, promovem o crescimento de bactérias benéficas, ou seja, de probióticos”, recomenda Marcella Garcez, médica nutróloga e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia. “Em contrapartida, guloseimas, alimentos fritos em imersão e ultraprocessados, ricos em sal, açúcar refinado, gordura saturada e trans devem ser evitados, pois favorecem a proliferação de bactérias prejudiciais que causam inflamação e reduzem a imunidade.”
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