Farofa com bacon dourado e alho: rústica, no capricho

Farofa com bacon dourado e alho crocante, feita na manteiga: rústica, saborosa e perfeita com peixes, carnes ou no churrasco

12 jul 2025 - 12h59

FAROFA DE PÃO COM BACON E ALHO CROCANTE NA MANTEIGA

Farofa de pão com bacon e alho crocantes: vai bem com tudo
Farofa de pão com bacon e alho crocantes: vai bem com tudo
Foto: Bake and Cake Gourmet

SINOPSE: Farofa rústica e dourada com migas de pão, bacon e alho crocante: o acompanhamento perfeito para diversos pratos.

Quer fazer essa receita? Acesse a lista de compras AQUI.

Publicidade

PORÇÃO: 2

TEMPO DE INTERVALO: 00:00

TEMPO DE PREPARO: 00:30

UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 assadeira, 1 frigideira, 1 travessa auxiliar

Publicidade

EQUIPAMENTOS: convencionais + processador

INGREDIENTES:

Farofa de Migas de Pão:

  • 2      pães amanhecidos
  • 2      colheres (sopa) de manteiga
  • sal a gosto

Crocante de Bacon e Alho:

  • 100  g de bacon em cubinhos
  • 2      dentes de alho laminados

Finalização:

  • salsinha picada (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Rasgue o pão com as mãos em pedaços médios e espalhe numa assadeira.
  3. Leve ao forno por cerca de 10 minutos ou até que esteja levemente torrado e crocante.
  4. Transfira para o processador e pulse até obter uma farofa grossa. Reserve.
  5. Enquanto o pão está no forno, separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
  6. Retire o couro do bacon e corte em cubinhos.
  7. Descasque e lamine os dentes de alho.
  8. Se for utilizar, lave, seque e pique a salsinha e reserve em papel toalha.

PREPARO:

COMO FAZER A FAROFA DE PÃO COM BACON E ALHO CROCANTE NA MANTEIGA:

Publicidade

Dourar o Bacon e o Alho:

  1. Aqueça a frigideira em fogo médio.
  2. Adicione o bacon e frite até que solte a gordura e fique dourado.
  3. Acrescente as lâminas de alho e refogue  até que fiquem crocantes, sem queimar.
  4. Transfira o bacon e o alho para uma travessa auxiliar e reserve.
  5. Se a gordura do bacon for excessiva, descarte uma parte.

Farofa de Pão:

  1. Na mesma frigideira, adicione a manteiga e deixe derreter.
  2. Acrescente a farofa de pão e mexa continuamente até aquecer bem e incorporar os sabores.
  3. Adicione o bacon e o alho de volta à frigideira.
  4. Misture tudo e tempere com sal.
  5. Desligue o fogo e finalize com a salsinha picada, se desejar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

Farofa de pão com bacon e alho crocantes: vai bem com tudo
Foto: Bake and Cake Gourmet
  1. Sirva a farofa de pão com bacon e alho crocante ainda quente como acompanhamento.
  2. Conserve em pote hermético por até 2 dias.

DICAS EXTRAS:

  1. Use pão de fermentação natural, ciabatta ou focaccia para variações de sabor.
  2. Acrescente castanhas picadas ou nozes para um toque extra de crocância.
  3. Uma pitada de páprica defumada combina muito bem com o bacon.
  4. Combina com carnes assadas ou grelhadas, arroz com feijão, bacalhau, legumes assados, saladas mornas e pratos gratinados
  5. Veja outras receitas de farofa crocantes e deliciosas em nosso site.
Quer receber nossas receitas fáceis e saborosas?
Ativar notificações