Costelinha de porco no forno: seu único trabalho é temperar

Um prato super prático, para fazer no forno: seu único trabalho é temperar, o resto ..o forno faz para você

23 mar 2024 - 00h16
(atualizado em 26/3/2024 às 15h27)
COSTELINHA DE PORCO NO FORNO
COSTELINHA DE PORCO NO FORNO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma costelinha macia, que solta do osso, com poucos ingredientes, assada.

Receita para 8 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 05:00 + tempo extra para marinar a costelinha in natura

Intervalo: 02:00

UTENSÍLIOS

1 assadeira(s), 1 chaleira

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes COSTELINHA DE PORCO NO FORNO

- 2,4 kg costelinha de porco (ou costelinha de porco temperada)

- pimenta a gosto d

- sal a gosto - não use se comprou a costelinha temperada. (opcional)

- 2 xícara(s) (chá) de vinho branco seco

- 2 xícara(s) (chá) de suco de laranja

- 4 xícara(s) (chá) de água

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- 2 colher(es) (chá) de páprica doce (ou páprica defumada) d e

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Comece temperando a costelinha com 12 horas de antecedência se elas forem in natura ou 2 horas se forem compradas temperadas (ver preparo).
PREPARO:

Costelinha de Porco - Marinada ( faça essa etapa com no mínimo 2  horas de antecedência):

  1. Se não comprar já temperada, tempere a(s) costelinha(s) com sal  e pimenta, ou ajuste os temperos da costelinha temperada, se achar necessário.
  2. Coloque a(s) costelinha(s) em uma assadeira - inteira, sem cortar em ripas.
  3. Junte todos os ingredientes da marinada (vinho branco, suco de laranja, água e páprica doce) e regue as costelinhas.
  4. Cubra com papel alumínio e deixe por 12 horas marinando se a costelinha for in natura,  ou 2 horas se ela for comprada já temperada. 
  5. Mantenha refrigerada até o momento de assar.

Costelinha de Porco - ASSAR:

  1. Pré-aqueça o forno na temperatura mínima do seu forno a gás ou, se estiver usando um elétrico, regule para 120°C.
  2. Coloque uma chaleira com água para aquecer.
  3. Retire as costelinhas marinadas da geladeira, cubra-as com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido,
  4. Asse por 2 horas ou o tempo suficiente para estarem cozidas e os ossos ficarem visíveis.
  5. Depois dessa primeira etapa no forno, retire o papel alumínio e continue assando em temperatura baixa por mais 30 minutos ou até estarem macias, mas sem descolar do osso - elas devem ficar "inteiras".
  6. Aumente a temperatura para 220°C no forno a gás ou 180°C no forno elétrico.
  7. Verifique o líquido na assadeira e, se necessário, complemente com um pouco de água fervente para evitar que as costelinhas grudem na assadeira.
  8. Asse por mais 15 minutos ou até ficarem douradas.
  9. Vire as costelinhas e deixe mais 15 minutos ou até dourarem do outro lado.

Costelinha de Porco - ASSAR :

  1. Ao final da etapa de cozimento no forno, as costelinhas deverão estar inteiras, macias e douradas dos dois lados e restar pouco líquido na assadeira, o suficiente para formar um molho saboroso.
  2. Desligue o forno e reserve-as cobertas com papel alumínio dentro do forno desligado até a hora de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a costelinha de porco  na própria assadeira ou monte nos pratos.
  2. Corte em ripas, coloque no(s) prato(s) e regue com o molho da assadeira.
  3. Acompanhe com farofa, arroz ou outros de sua preferência.

d) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. e) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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