Depois das ceias, da correria e dos dias intensos de fim de ano, tudo o que a gente quer é uma refeição prática, gostosa e sem bagunça na cozinha. E é aí que o macarrão na panela de pressão vira o melhor aliado de quem está no clima de descanso pós-Natal.
Pronto em poucos minutos e com muito sabor, esse tipo de preparo facilita a rotina e evita longas horas no fogão. Selecionamos 9 receitas de macarrão na pressão que ficam prontas em até 30 minutos, ideais para recuperar as energias sem esforço.
9 receitas de macarrão na pressão para quem busca praticidade
Macarrão na pressão com frango
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 300g de peito de frango em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso grano duro (500g)
- 2 latas de molho de tomate (340g cada)
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Queijo muçarela ralado e manjericão fresco para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo alto, e frite o frango temperado com sal e pimenta por 3 minutos. Adicione a cebola, o alho, o caldo de galinha e frite por mais 3 minutos. Acrescente o macarrão, o molho, a água e tampe a panela. Cozinhe por 4 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela. Junte o creme de leite, acerte o sal, misture e transfira para um refratário. Polvilhe com muçarela e manjericão antes de servir.
Macarrão na pressão com requeijão e calabresa
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 lata de molho de tomate
- 2 latas de água (use a lata de molho de tomate vazia para medir)
- Sal, pimenta-do-reino, orégano e salsa picada a gosto
- 1 pacote de macarrão parafuso grano duro (500g)
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a linguiça até dourar.
Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Junte o caldo de galinha, o molho, a água, sal, pimenta, orégano e cozinhe até levantar fervura. Misture o macarrão e tampe a panela.
Abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para um refratário, cubra com o requeijão, às colheradas, polvilhe com o parmesão, salsa e sirva.
Macarrão à bolonhesa na panela de pressão
Tempo: 15min (+5min de decanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1/2 pimentão verde picado
- 300g de carne moída
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 latas de molho de tomate (340g cada)
- 2 latas de água (use a lata de molho vazia para medir)
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 pacote de macarrão tipo penne grano duro (500g)
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão grande, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão por 3 minutos. Adicione a carne moída, o caldo de carne e refogue por 3 minutos. Acrescente o molho, a água, o creme de leite e misture. Junte o macarrão e tampe a panela. Cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, mexa e deixe descansar por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Transfira para um refratário grande, polvilhe com queijo parmesão e sirva, se desejar, acompanhado de salada.
Macarrão na pressão com linguiça
Tempo: 20min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 pacote de macarrão tipo penne grano duro (500g)
- Sal, pimenta-do-reino, orégano e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a calabresa e o bacon até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Acrescente o caldo de carne, o molho e a água. Deixe levantar fervura e junte o macarrão. Misture, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, após iniciada a pressão. Retire a pressão com cuidado, abra a panela, tempere com sal, pimenta, orégano e cheiro-verde. Misture o creme de leite, transfira para um refratário, polvilhe com o queijo parmesão e sirva em seguida.
Macarrão na pressão com calabresa e queijo
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 pacote de macarrão penne (500g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
- 100g de queijo prato ralado
Modo de preparo
Leve uma panela de pressão ao fogo médio com o óleo, em fogo alto, e frite a calabresa até dourar. Adicione a cebola, o alho, o tomate e refogue por 2 minutos. Acrescente o molho, a água, o caldo de carne, o macarrão, tampe e cozinhe por 3 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Misture o creme de leite, tempere com sal e coloque em um refratário. Cubra com o queijo, deixe derreter e sirva em seguida.
Macarrão na pressão com molho branco
Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 xícaras (chá) de frango em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 pacote de macarrão tipo penne (250g)
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 caixas de molho branco pronto (400g)
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 2 xícaras (chá) de água fria
- Salsa picada e queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão grande, em fogo alto, frite o bacon até soltar toda a gordura.
Coloque o frango e frite até dourar. Tempere com sal e pimenta.
Desligue a panela e adicione a massa, o caldo de galinha, o molho branco, o creme de leite e a água.
Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos após iniciada a pressão.
Desligue, espere a pressão sair naturalmente, abra a panela e sirva em seguida, polvilhado com salsa e parmesão.
Macarrão na pressão com carne
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão amarelo picado
- 400g de acém em cubos pequenos
- 1 cenoura em cubos
- 200g de vagem picada
- 2 latas de molho de tomate
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 pacote de macarrão penne grano duro (500g)
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola, o alho e o pimentão por 3 minutos.
Junte a carne e frite até dourar.
Adicione a cenoura, a vagem, o molho, a água, o caldo de carne, sal, pimenta e tampe a panela.
Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Volte ao fogo médio, junte o macarrão, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e, se necessário, adicione mais água.
Tampe e cozinhe por 3 minutos, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com parmesão.
Macarrão na pressão com presunto e queijo
Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- Sal a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão, em fogo médio, coloque a manteiga e frite a cebola, o presunto e o caldo de carne por 3 minutos. Adicione o molho, a água, o tomate, o macarrão e tampe a panela. Cozinhe por 3 minutos, depois de iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Coloque o creme de leite, a muçarela, tempere com sal e misture. Polvilhe com queijo parmesão e sirva.
Macarrão na pressão com bacon
Tempo: 15min
Rendimento: 3 poções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
- 1/2 pacote de macarrão tipo penne (250g)
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 caixa grande de molho de tomate pronto (520g)
- 1 lata de creme de leite (200g)
- 2 xícaras (chá) de água fria
- 5 colheres (sopa) de salsa picada
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça uma panela de pressão grande e frite o bacon até soltar toda a gordura e ficar dourado. Adicione a massa, o caldo de galinha, o molho de tomate, o creme de leite e a água. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos após iniciar a pressão. Desligue, deixa a pressão sair naturalmente, abra a panela e sirva em seguida com salsa e parmesão polvilhado.