Por fora um bolo de páscoa decorado, por dentro bolo de cenoura de liquidificador úmido e fofinho
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:40 + tempo de gelar a ganache
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 tigela(s) não metálica(s), 1 espátula(s), 1 batedor de arame, 2 forma(s) do mesmo tamanho - (1 opcional), 1 panela(s) (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes GANACHE 70%
- 175 g chocolate
- 75 ml creme de leite fresco (ou creme de leite de caixinha)
Ingredientes BOLO DE CENOURA ÚMIDO E FOFINHO DA VOVÓ
- 3 unidade(s) cenouras de tamanho médio, descascadas e cortadas em rodelas
- 1 xícara(s) (chá) de óleo de girassol + um pouco para untar a(s) forma(s) (ou óleo)
- 4 unidade(s) ovos
- 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar a(s) forma(s)
- 2 xícara(s) (chá) de açúcar (ou açúcar demerara)
- 1 1/2 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
Ingredientes PARA DECORAR:
- ovinhos de chocolate a gosto pequenos brancos e de chocolate ao leite
- 8 unidade(s) chocolate kit kat
- raspas de chocolate a gosto , para cobrir a parte superior (ou chocolate granulado)
- coelhinhos de chocolate a gosto
- biscoito decorado a gosto com 7cm de altura (formato vertical)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios para o bolo de cenoura. O bolo com 4 ovos pode ser feito em forma(s) de 20 cm.
- Unte a(s) forma(s) com óleo e polvilhe com farinha - o ideal é assar o bolo em 2 formas iguais, dividindo a massa, mas também pode ser preparado em uma forma só e depois dividido ao meio.
- Prepare a ganache, pois ela tem que gelar (ver preparo).
- Lave e descasque as cenouras e corte em rodelas médias para o bolo.
- Peneire a farinha de trigo em uma tigela.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Ganache (faça essa etapa no pré-preparo):
A) Para a ganache com o creme de leite fresco:
- Pique o chocolate em pedaços pequenos (se está usando barra).
- Aqueça o creme de leite fresco em uma panela em fogo baixo, sem ferver.
- Acrescente o chocolate picado ou callets, coloque a manteiga (opcional) e mexa para derreter e incorporar.
- Transfira para uma tigela.
- Mexa bem, com um batedor de arame, para ficar bem liso.
- Siga o preparo abaixo (gelar).
B) Para a ganache com o creme de leite de caixinha:
- Derreta o chocolate em banho maria ou em uma tigela não metálica no microondas, de 30 em 30 segundos.
- Quando derreter, retire do banho maria e misture bem.
- Acrescente a manteiga (opcional).
- Junte o creme de leite de caixinha.
- Forme uma mistura homogênea, misturando bem com um batedor de arame.
- Siga o preparo abaixo (gelar).
Ganache - Gelar (faça essa etapa no pré-preparo):
- Cubra a ganache com filme em contato.
- Deixe esfriar um pouco e leve para gelar por no mínimo 2 horas ou até firmar, sem ficar dura (deve ficar cremosa).
- Retorne para o pré-preparo (item 4)
Bolo de Cenoura de Páscoa - preparo da massa:
- No liquidificador, coloque a cenoura cortada em rodelas, os ovos e o óleo e bata até obter uma massa homogênea.
- Acrescente o açúcar e continue batendo para incorporar.
- Se seu liquidificador tiver potência, acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e bata em velocidade baixa. Caso contrário, coloque o conteúdo do liquidificador em uma tigela e vá misturando a farinha com uma espátula.
- Por último, incorpore o fermento em pó e mexa para misturar bem.
Bolo de Cenoura de Páscoa - ASSAR:
- Transfira a massa para a(s) forma(s) untada(s) e enfarinhada(s) - o ideal é dividir a massa em 2 formas para não precisar cortar o bolo depois.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por aproximadamente 40 minutos - o tempo pode variar de acordo com a altura do bolo na(s) forma(s) e quantidade que está preparando.
- Passado esse tempo, faça o teste do palito, espete-o no centro do bolo e se sair limpo, está pronto.
- Retire do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto e deixe esfriar.
Bolo de Cenoura de Páscoa - Recheio e Cobertura:
- Vire o bolo em um prato para a montagem, de preferência sobre uma base de papelão ou use o fundo de uma forma desmontável - se tiver preparado o bolo em uma forma só, corte ao meio no sentido longitudinal.
- Verifique a ganache: ela deve estar mais firme, mas ainda cremosa, em ponto de "mousse".
- Coloque a ganache num saco de confeitar ou num saco plástico com a ponta cortada (opcional) ou use uma espátula.
- Sobre o primeiro bolo/metade, aplique uma camada de ganache, cobrindo toda a superfície.
- Arrume o segundo bolo/metade por cima.
- Cubra a parte de cima e as laterais com a ganache restante.
Bolo de Páscoa - Decoração (faça no dia de servir):
- Coloque os chocolates Kit Kat em pé nas laterais do bolo e intercale com a "cenoura" de biscoito (opcional).
- Depois é só distribuir as raspas de chocolate e os ovinhos na parte superior do bolo.
- Arrume os coelhinhos e mais ovinhos no centro.
- Amarre com uma fita de cetim.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Transfira o bolo para um prato de servir.
- Apresente o bolo de cenoura de páscoa inteiro e todo decorado.
- Corte-o em fatias e distribua nos pratos.
- Se não consumir todo no mesmo dia, mantenha-o refrigerado e retire um pouco antes para a ganache ficar cremosa.
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