Bolinho de chuva de massa choux: mais leve, aerado, conheça

Choux frito - o bolinho de chuva feito com a clássica massa choux - fica mais leve, experimente a receita, fácil

7 abr 2024 - 00h00
(atualizado em 9/4/2024 às 18h54)
BOLINHO DE CHUVA DE MASSA CHOUX (CHOUX-FRITOS)
BOLINHO DE CHUVA DE MASSA CHOUX (CHOUX-FRITOS)
Foto: Bake and Cake Gourmet

Bolinhos de chuva feitos com a massa choux, mais leves e aerados, experimente

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15

UTENSÍLIOS

2 panela(s), 1 escumadeira, 1 grade com uma forma ou prato para apoiar (opcional), 1 peneira(s), 4 tigela(s) (- 1 da batedeira), 1 espátula(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Bolinho de chuva de massa choux:

- 62,5 ml água (ou leite)

- 62,5 ml leite (ou água)

- 50 g manteiga sem sal , derretida

- 1/2 colher(es) (chá) de sal

- 1 colher(es) (chá) de açúcar *ou 7,5g a cada 2 porções

- 75 g farinha de trigo

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- 2 unidade(s) ovos , ou o suficiente

Ingredientes PARA FRITAR

- óleo a gosto

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- açúcar a gosto

- canela em pó a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Na lista de ingredientes optamos pela massa feita com partes iguais de água e leite, o que a torna mais macia. No entanto, esta massa pode ser preparada só com água ou só com leite.
  2. Separe os ingredientes e utensílios para a receita. 
  3. A receita inteira corresponde a 4 porções e tem rendimento de aproximadamente 25 bolinhos medidos com uma colher de chá.
  4. Peneire os ingredientes secos separadamente (farinha, açúcar e sal) e reserve em uma tigela.
  5. Misture em outra tigela, um pouco de açúcar e canela . Reserve para a finalização.
  6. Aqueça a manteiga e a água ou a (água e o leite) em uma panela (em que possa dar continuidade à receita) em fogo baixo até que a manteiga derreta. 
PREPARO:

Massa Choux (preparo da massa - na panela):

  1. Na panela, com a água (e o leite) e a manteiga aquecidos, junte os secos (farinha, açúcar e sal) peneirados de uma vez. 
  2. Misture tudo com uma espátula. Retire do fogo e continue mexendo e retornando ao fogo até obter uma massa lisa, que solte do fundo da panela.
  3. Retire a massa da panela e coloque na tigela da batedeira.
  4. Deixe esfriar por 15 minutos aproximadamente. 

Massa Choux (adição dos ovos - Na batedeira):

  1. Na tigela da batedeira, em que está a massa - verifique se está morna/fria.
  2. Abra e bata os ovos em uma tigela auxiliar.
  3. Então, junte ¾ da quantidade dos ovos, aos poucos, e bata bem a massa para incorporar.
  4. Verifique o ponto da massa - levante o batedor e verifique se a massa escorre em V, lentamente.
  5. Caso contrário, siga adicionando o restante do(s) ovo(s) até obter o ponto de V (se necessário, aumente a quantidade da receita, colocando mais aos poucos, até obter o ponto desejado).

Massa Choux - Fritar (Bolinho de chuva de massa choux):

  1. Aqueça uma panela com óleo na altura de mais ou menos 5 cm (se tiver como medir a temperatura deixe o óleo atingir 180°C). 
  2. Pegue a quantidade equivalente a uma colher de chá de massa e com o auxílio de outra colher e pingue a massa na panela com óleo aquecido.  
  3. Frite os bolinhos por imersão por aproximadamente 3 a 5 minutos até inflarem e ficarem douradinhos. 
  4. Retire com a escumadeira e escorra bem, sobre uma grade apoiada em uma forma ou prato.
  5. Enxugue bem usando papel-toalha para absorver a gordura.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Passe o(s) bolinho(s) de chuva de massa choux na mistura de açúcar e canela.
  2. Sirva quentinho.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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