Arroz de bacalhau, colorido e bem molhadinho, receita fácil

Arroz "malandrinho" de bacalhau: uma receita portuguesa fácil, usa pouco do pescado e fica ótima

28 mar 2024 - 11h34
(atualizado em 1/4/2024 às 16h02)
ARROZ "MALANDRINHO" DE BACALHAU
ARROZ "MALANDRINHO" DE BACALHAU
Foto: Bake and Cake Gourmet

Arroz bem molhadinho "a fugir" com bacalhau, a receita tradicional portuguesa, muito prática, em 1 panela só

Receita para 4 pessoas.

Publicidade

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s) (de fundo grosso), 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 chaleira

Publicidade

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes BACON E BACALHAU:

- 100 g bacon em cubinhos

- 300 g lascas de bacalhau dessalgado (ou bacalhau dessalgado desfiado)

Ingredientes Arroz Malandrinho:

- azeite a gosto , para refogar

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de arroz

- 5 xícara(s) (chá) de água fervente + se necessário para não secar

- 2 talo(s) de salsão (com 4 cm cada)

Publicidade

- 2 unidade(s) folhas de louro

- 1 unidade(s) cebola picada(s)

- 4 dente(s) de alho picado(s)

- 2 unidade(s) tomates italianos , sem sementes, em cubinhos

- 2/3 unidade(s) pimentão vermelho , sem a parte branca e sementes, em cubinhos

- 2/3 unidade(s) pimentão amarelo , sem a parte branca e sementes, em cubinhos

- salsinha a gosto , picada

- sal a gosto

Publicidade

- pimenta a gosto g

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- azeitona preta a gosto - portuguesas

- azeite extra virgem a gosto (fio)

PRÉ-PREPARO:
  1. Com antecedência: descongele  o bacalhau dessalgado ou inicie a dessalga do bacalhau, veja como aqui.
  2. Separe os ingredientes e utensílios para a receita. 
  3. Coloque uma chaleira com água no fogo para ferver - ponha uma quantidade um pouco maior do que a indicada para o cozimento, para usar se necessário.
  4. Retire o couro e o excesso de gordura do bacon e corte em cubinhos. 
  5. Lave o salsão e corte no tamanho indicado nos ingredientes.
  6. Lave e descasque a cebola e o alho e pique.
  7. Lave o tomate, descarte as sementes e corte em cubinhos.
  8. Lave os pimentões, descarte as sementes e as partes brancas e corte em cubinhos.
  9. Lave e seque a salsinha, pique e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:

Arroz Malandrinho de Bacalhau:

  1. Coloque um fio de azeite numa panela de fundo grosso, adicione o bacon e leve ao fogo alto, mexendo de vez em quando, para soltar a gordura e dourar.
  2. Retire o bacon e reserve em uma travessa auxiliar. 
  3. Se o bacon soltou muita gordura, descarte uma parte.
  4. Adicione a cebola picada e refogue até começar a mudar de cor.
  5. Junte o(s) dente(s) de alho e refogue por mais 1 minuto.
  6. Acrescente os pimentões, misture e continue refogando por mais 1 minuto.
  7. Adicione o bacalhau desfiado e refogue por mais 2 minutos.
  8. Junte o arroz, misture bem e refogue novamente para que ele se misture com os demais ingredientes.
  9. Acrescente os cubinhos de tomate e misture.
  10. Coloque os pedaços de salsão e a(s) folha(s) de louro na panela.
  11. Acrescente a água fervente (ver quantidade nos ingredientes).
  12. Misture e tempere com sal e pimenta.
  13. Abaixe o fogo, deixe a panela semi-tampada e cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos. 
  14. Vá monitorando a quantidade de água e o cozimento do arroz (deve ficar ao dente).
  15. Se necessário coloque mais um pouco de água fervente  - o arroz deve ficar bem molhadinho, sem secar.
  16. Quando o arroz estiver pronto, descarte o salsão e a(s) folha(s) de louro.
  17. Desligue o fogo, adicione a salsinha picada e os cubinhos de bacon e misture.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva imediatamente para o arroz não secar. 
  2. Arrume o arroz malandrinho de bacalhau em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
  3. Coloque as azeitonas pretas por cima.
  4. Finalize com um fio de azeite extra virgem.

g) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Publicidade

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se