Por que os especialistas recomendam adicionar vinagre às lentilhas ou comer laranja na sobremesa se você comer grão-de-bico: "É melhor absorvido"

Reduz o efeito dos antinutrientes, permitindo melhor digestão e assimilação dos seus componentes

14 out 2025 - 17h21
(atualizado em 16/10/2025 às 16h57)
Rebeca Mello/GettyImages
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Foto: Minha Vida

As leguminosas são um amplo grupo de alimentos cujas propriedades nutricionais valem a pena serem aproveitadas ao máximo. Nesse sentido, muitos nutricionistas recomendam adicionar vinagre ou comer laranja como sobremesa se consumirmos grão-de-bico. Revelamos os motivos desse conselho.

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Ferro de leguminosas 

As leguminosas não são apenas excelentes fontes de carboidratos complexos e proteínas vegetais em grandes quantidades, mas também são uma ótima alternativa para incorporar ferro em dietas dominadas por alimentos vegetais. Entretanto, o ferro presente nas leguminosas é absorvido em menor extensão do que o ferro encontrado em alimentos de origem animal.

Da mesma forma, as leguminosas contêm muitos fatores que podem dificultar a absorção de ferro pelo nosso corpo, como fibras, fitatos, taninos, oxalatos e saponinas, estas últimas encontradas apenas em certas leguminosas, como a soja. 

Todos esses compostos atuam como antinutrientes e podem dificultar a absorção de ferro pelo nosso corpo. Por tudo isso, embora as leguminosas possam nos fornecer uma alta proporção de ferro, é essencial saber aproveitá-lo ao máximo; caso contrário, a quantidade absorvida é mínima em comparação com o ferro que podemos consumir de origem animal, que absorve entre 15 e 35%.

O poder do vinagre ou da vitamina C sobre o ferro 

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