O índice glicêmico é uma medida que indica o tempo que o carboidrato de um alimento demora para ser absorvido pelo corpo. Na prática, quanto mais rápida essa absorção, maior é a capacidade desse alimento de gerar picos de insulina no organismo.
É importante saber que a insulina é o hormônio que leva a glicose (proveniente dos carboidratos) para dentro das células, gerando energia para o corpo. No entanto, quando essa substância está em quantidades muito altas no sangue de forma recorrente, a pessoa pode encarar alguns problemas, como acúmulo de gordura e até pré-diabetes.
"Se a glicose sobe muito, ela oxida o vaso sanguíneo. Esse é o primeiro passo para depois acumular o colesterol (gordura) e ocorrer um infarto", conta o nutrólogo Roberto Navarro, em entrevista prévia ao MinhaVida. Portanto, é interessante controlar os níveis de açúcar no sangue para evitar essas possíveis consequências.
Uma das maneiras de fazer isso é exatamente por meio da alimentação. Assim, optar por pratos e alimentos que ajudam a manter a taxa de glicose controlada é essencial para preservar a saúde. Por esse motivo, separamos dicas importantes para reduzir o índice glicêmico da sua dieta. Confira!
1. Combine nutrientes
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