Ter um estilo de vida saudável inclui ter um cardápio repleto de ingredientes naturais, como frutas, verduras e legumes. Mas você já parou para pensar no desperdício que pode acontecer nesse tipo de consumo? Para te ajudar nisso, selecionamos 5 receitas com cascas para que você possa aproveitar todo o alimento.
Geralmente, ao usarmos esses produtos no nosso dia a dia, jogamos fora várias cascas, sementes, talos e raízes sem nem pensar duas vezes. Mas a verdade é que essas partes dos alimentos muitas vezes concentram grande parte dos nutrientes, que acabam sendo descartados e aumentam o desperdício.
Pensando em formas de garantir os benefícios dos alimentos a partir do consumo consciente, te ajudamos a preparar receitas com cascas das frutas. Aqui, você pode escolher uma opção doce para aproveitar todo o produto, ajudando o planeta, sua saúde e se deliciando com todo o sabor das frutas!
Confira as receitas com cascas do Guia da Cozinha!
Compota de casca de laranja
Tempo: 2h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes da compota de casca de laranja:
- Casca de 8 laranjas para doce sem a parte branca
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 cravos-da-índia
- 1 pedaço de canela em pau
Modo de preparo:
Deixe a casca de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água 3 vezes. Escorra. Cozinhe a casca em água fervente com o bicarbonato por 20 minutos e escorra. Deixe esfriar e corte em tiras. Dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 20 minutos. Acrescente a casca e as especiarias e cozinhe por 20 minutos. Deixe esfriar e despeje em uma compoteira. Sirva acompanhado de queijo fresco ou requeijão e mantenha na geladeira.
Goiabada cascão
Tempo: 3h30
Rendimento: 18 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da goiabada cascão:
- 2 kg de goiaba vermelha madura
- 5 xícaras (chá) de açúcar (aproximadamente)
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Lave bem as goiabas e seque. Corte ao meio e retire as sementes com uma colher. Passe as sementes por uma peneira e reserve. Corte 2 goiabas em tiras finas e reserve. Pique o restante e bata no liquidificador até obter uma pasta. Junte com as sementes passadas pela peneira e misture.
Meça a pasta obtida em xícaras e adicione a mesma quantidade de xícaras de açúcar. Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 2 horas ou até ficar grossa e vermelha. Adicione a goiaba picada e cozinhe por mais 50 minutos.
Para saber se já deu o ponto, molhe uma faca em água e coloque na goiabada. A goiabada que grudar na faca, coloque na água novamente e, em seguida, retire com a mão. Se ela ficar durinha, é porque está no ponto. Despeje em 2 formas para bolo inglês de 27 cm x 12 cm untadas e deixe esfriar. Desenforme e sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.
Doce de casca de limão
Tempo: 1h30 (+60h de molho) (+4h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes do doce de casca de limão:
- 12 limões inteiros
- 1 xícara (chá) de sal grosso
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 gotas de corante alimentício verde
Mousse de limão:
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
Mousse de chocolate:
- 200g de chocolate ao leite derretido
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo:
Lave bem os limões, seque e esfregue o sal grosso sobre eles para retirar o sumo. Coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 5 minutos após começar a ferver. Escorra, deixe esfriar e corte os limões ao meio. Retire a polpa com a ajuda de uma colher e descarte.
Lave bem as cascas, coloque em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira por 12 horas, trocando a água por 3 vezes nesse tempo. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e deixe e cozinhe por 5 minutos, depois de começar a ferver, tomando cuidado para não deixar que a casca fique muito mole. Escorra, deixe amornar e se acaso tenha ficado algum resto de polpa, retire com uma colher.
Coloque em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira por mais 48 horas, trocando a água por 4 vezes nesse tempo. Escorra, passe por água corrente e reserve. Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo médio até dissolver. Adicione as cascas dos limões e o corante e cozinhe em fogo baixo até o limão ficar al dente e a calda engrossar levemente. Desligue, deixe esfriar e coloque em uma compoteira ou escorra e recheie com as mousses.
No liquidificador bata os ingredientes do mousse de limão e distribua entre as cascas de limão escorridas, preenchendo até a metade. Leve à geladeira por 30 minutos. Reserve um pouco para decorar. Ainda no liquidificador bata os ingredientes da mousse de chocolate e distribua entre as cascas de limão, sobre a mousse de limão. Sobre cada um, coloque uma gota de mousse de limão e com um palito faça um desenho. Leve à geladeira por 3 horas e 30 minutos antes de servir.
Geleia de morango com laranja
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da geleia de morango com laranja:
- 700g de morangos picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
Modo de preparo:
Em uma panela, misture todos os ingredientes. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 25 minutos, após levantar fervura ou até reduzir e engrossar levemente. Deixe esfriar, coloque em uma compoteira e leve à geladeira por 1 hora. Sirva acompanhando pães e torradas.
Bolo de casca de banana
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo de casca de banana:
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 4 cascas de banana-nanica lavadas e picadas
- 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
- 3 ovos
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 bananas-nanicas não muito maduras cortadas em rodelas
- Farinha de trigo, açúcar e canela para polvilhar
- Margarina para untar
- Farinha de rosca para enfarinhar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite com as cascas de banana por 4 minutos. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga, os ovos e o açúcar até obter um creme homogêneo. Junte a farinha, o fermento e as cascas batidas e bata mais um pouco. Polvilhe a banana com farinha e misture levemente à massa. Coloque em uma forma de buraco no meio de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada com farinha de rosca. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Desenforme quente, polvilhe com açúcar e canela e sirva frio.