Pão caseiro com sobra de arroz: sem sovar, fofinho

Transforme sobra de arroz em pão caseiro fofinho e sem sovar: prático, fácil e irresistível

8 jul 2025 - 14h00
(atualizado em 9/7/2025 às 10h49)
PÃO DE ARROZ COZIDO SEM SOVAR
PÃO DE ARROZ COZIDO SEM SOVAR
Foto: Bake and Cake Gourmet

Aproveite o arroz cozido e faça um pão caseiro fofinho, e muito fácil, sem sovar

Receita para 2 pessoas.

Publicidade
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Tipo de refeição: Clássico (sem restrições), Vegetariano

Publicidade

Preparo: 02:00 + tempo de esfriar

Intervalo: 01:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 leiteira, 1 tigela(s) , grande(s), 1 forma(s) (para pão), 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Pão caseiro de arroz cozido sem sovar:

- 1/2 xícara(s) (chá) de leite , morno, mais um pouco, se necessário para dar o ponto de massa mole.

- 1 unidade(s) ovo

- 1/4 xícara(s) (chá) de óleo + um pouco para untar a forma

Publicidade

- 1 xícara(s) (chá) de arroz cozido (pode ser sobra de arroz)

- 1/2 colher(es) (sopa) de fermento biológico seco (½ colher de sopa equivalente a 5g, se usar o fresco, multiplique essa quantidade por 3)

- 1 1/2 colher(es) (sopa) de açúcar

- 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar a forma

- 1/2 colher(es) (chá) de sal

Ingredientes PARA FINALIZAR

- queijo parmesão a gosto , para polvilhar. (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita desse pão caseiro fofinho sem sovar.
  2. A receita para 2 pessoas foi dimensionada para 1 xícara de chá de arroz cozido. Use, preferencialemente uma forma de pão, com  25 cm por 10 cm de largura , com 10 cm de altura.
  3. O rendimento dessa receita para 2 pessoas é de um pão de 500g aproximadamente.
  4. Unte a forma de pão com um pouco de óleo e polvilhe com uma camada fina de farinha.
  5. Coloque o leite em uma leiteira e leve ao fogo médio para amornar - não deixe ficar quente, tem que ser morno.
PREPARO:

Preparo da massa do pão de arroz sem sovar:

  1. No liquidificador, coloque o(s) ovo(s), o óleo e o arroz pré-cozido.
  2. Bata bastante até obter uma massa homogênea.
  3. Se a massa ficar muito pesada para o liquidificador, acrescente metade do leite para facilitar.
  4. Reserve.
  5. Em uma tigela, adicione o fermento biológico, o açúcar e o leite morno - se usou leite na mistura do liquidificador, coloque somente o leite restante. Misture bem.
  6. Acrescente a mistura de arroz, reservada no liquidificador, e volte a misturar.
  7. Junte a farinha e misture bastante para que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
  8. Dê o ponto com mais leite, se necessário - a massa deve ficar cremosa e mole.
  9. Adicione o sal e volte a misturar para incorporar.
  10. Cubra a tigela com um pano  umedecido  ou um filme plástico e deixe descansar, em temperatura ambiente, por 30 a 40 minutos, até dobrar de tamanho.

Descanso da massa do pão sem sovar - técnica em 2 etapas:

Publicidade
  1. Após o tempo de descanso, retire o pano/filme plástico da tigela e com a ajuda de uma espátula, bata bastante para retirar todo o ar da massa - deve ficar com cerca de metade do volume.
  2. Transfira a massa do pão de arroz para a forma untada.
  3. Cubra novamente e deixe descansar por cerca de mais 10 a 15 minutos - não deve crescer demais, a massa não pode chegar até à altura total da forma.

Como assar o pão de arroz caseiro:

  1. Enquanto a massa descansa, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  2. Assim que a massa atingir a altura - com um dedo de folga em relação à forma, polvilhe toda a superfície do pão com o queijo parmesão ralado (opcional).
  3. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 30 a 40 minutos, até estar cozido e dourado.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Retire o pão fofinho de arroz cozido do forno e desenforme ainda quente.
  2. Deixe esfriar sobre uma grade.
  3. Sirva em fatias.
  4. Armazene fechado em temperatura ambiente. Após 3 dias, leve para geladeira para maior durabilidade.

DICA EXTRA:

  1. Experimente servir esse pão caseiro fácil com uma geleia caseira ou um patê de ervas.
  2. Ele também é ideal para tostar na frigideira depois de frio.
  3. Confira também outras receitas de pães no Bake and Cake Gourmet.
Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se