Da casca à semente: como aproveitar o melão inteiro na cozinha

Cada parte do melão pode virar uma opção saudável na sua dieta. Veja como!

4 dez 2025 - 13h27
(atualizado às 15h54)
Leite das sementes, brownie da casca e polpa refrescante: o melão rende receitas leves, fáceis e cheias de nutrientes. /
Leite das sementes, brownie da casca e polpa refrescante: o melão rende receitas leves, fáceis e cheias de nutrientes. /
Foto: @Shutterstock / Minha Vida

O melão é refrescante, barato e fácil de encontrar. Mas pouca gente sabe que dá para usar todas as partes da fruta — polpa, casca e até as sementes — em receitas nutritivas e surpreendentes. 

Aproveitar o melão por completo é uma forma inteligente de reduzir o desperdício e ainda incluir novos sabores no dia a dia. E, segundo a nutricionista Catia Medeiros em um artigo anterior ao MinhaVida, isso faz muito sentido do ponto de vista nutricional: "O melão é composto por cerca de 80% de água e oferece potássio, magnésio, cálcio e vitamina C, nutrientes que ajudam desde o funcionamento intestinal até a saúde do coração".

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Além de ser leve e pouco calórico, o melão combina com várias preparações simples. Catia explica que a fruta ainda tem poder hidratante e leve efeito diurético, podendo colaborar no controle da pressão arterial. "A vitamina C presente no melão tem ação antioxidante e fortalece o sistema imunológico", destaca a especialista. Ou seja: usar o melão inteiro na cozinha é uma forma prática de aumentar o valor nutricional das refeições.

Leia mais: "Cientificamente comprovado": o suco de melão-de-são-caetano abaixa o açúcar do sangue, ajuda a emagrecer e diminui a inflamação do corpo

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