SALADA DE GRÃO DE BICO COM BERINJELA
SINOPSE: Leve, saborosa e prática: salada de berinjela de grão de bico com berinjela como prato ou acompanhamento
POR MANU BOFFINO E CRIS MURATORI, DO Bake and Cake Gourmet
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PORÇÃO: 2
TEMPO DE INTERVALO: 00:40
TEMPO TOTAL DE PREPARO: 01:00 tempo de demolhar o grão-de-bico (opcional)
UTENSÍLIOS: 1 tábua, 2 tigelas, 1 peneira, 1 assadeira ou refratário (opcional), 1 panela de pressão (opcional)
EQUIPAMENTOS: convencionais + airfryer (opcional)
INGREDIENTES:
Salada de Grão de Bico com Berinjela:
- 180 g de grão-de-bico pré-cozido (a vácuo ou em conserva)
- 1 berinjela grande(s) inteira(s)
- ½ pimentão vermelho inteiro(s)
- 8 dentes de alho inteiros
- 3 colheres (sopa) de azeite + mais um pouco para untar
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico (opcional)
- salsinha a gosto
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Finalização:
- Manjericão - folhas (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- As quantidades acima são para servir a salada como prato principal, para acompanhamento ou entrada, divida-as por 2.
- Se for usar grão de bico seco diminua a quantidade (use 45% da quantidade original do grão de bico pré-cozido) e deixe de molho por 8 horas. Cozinhe até ficar macio.
- Caso use cozido a vácuo ou em conserva, escorra bem.
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Pré-aqueça o forno a 220 °C ou a airfryer a 200 °C.
- Lave e seque a berinjela e o pimentão vermelho. Com um garfo ou faca, faça 2 a 3 furos na berinjela para evitar que estoure enquanto assa.
- Lave, seque e pique a salsinha e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Como assar os vegetais e preparar a salada:
- Disponha a berinjela, o pimentão e o alho inteiros e com casca em uma assadeira ou diretamente na cesta da airfryer, regue com um fio de azeite e misture para que fiquem bem untados.
- Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC por 35 a 40 minutos, ou à airfryer a 200 °C por 25 a 30 minutos, virando na metade do tempo - os vegetais devem ficar bem macios e com a casca levemente tostada.
- Retire do forno ou da airfryer e deixe esfriar.
- Após amornar, retire a pele do pimentão, descarte as sementes e as partes brancas e corte-os em cubos pequenos.
- Retire a casca da berinjela (opcional) e corte em pedaços pequenos.
- Coloque os vegetais em uma tigela, esprema os dentes de alho assados e misture.
Como temperar e montar a salada:
- Para textura mais macia, retire a pele do grão de bico (opcional).
- Junte o grão de bico e a salsinha picada aos vegetais assados.
- Em uma tigela adicione o sal, a pimenta, o azeite e o vinagre balsâmico (opcional) e bata para homogeneizar.
- Regue a salada com 2/3 do molho e misture bem até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
- Sirva a salada morna ou leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para uma versão fria mais intensa e aromática.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a salada de grão de bico com berinjela morna, fria ou em temperatura ambiente em uma saladeira ou diretamente nos pratos.
- Regue com o molho restante reservado e finalize com folhinhas de manjericão, se preferir.
- Sirva como prato principal vegetariano, acompanhamento ou recheio de wraps ou de sanduíches.
DICAS EXTRAS:
- Veja outras receitas de saladas e antepastos com berinjela aqui.
- Se servida fria, fica ainda mais saborosa depois de algumas horas na geladeira.
- Ideal para quem busca refeições leves, nutritivas e práticas.
- Para transformar em antepasto, sirva com torradas ou sobre fatias de pão grelhado. Se preferir, faça seu próprio https://bakeandcakegourmet.com.br/receitas/pao-sem-glutenpão sem glúten.
- Para uma versão com toque defumado, asse os vegetais diretamente sobre a grelha do forno ou na boca do fogão.