Salada de grão de bico e berinjela: refeição leve e completa

Salada de grão de bico e berinjela assada: leve, completa e perfeita como prato principal sem carne ou acompanhamento

12 jul 2025 - 12h49
(atualizado às 12h49)
SALADA DE BERINJELA ASSADA COM GRÃO DE BICO
SALADA DE BERINJELA ASSADA COM GRÃO DE BICO
Foto: Bake and Cake Gourmet

SALADA DE GRÃO DE BICO COM BERINJELA

SINOPSE: Leve, saborosa e prática: salada de berinjela de grão de bico com berinjela como prato ou acompanhamento

POR MANU BOFFINO E CRIS MURATORI, DO Bake and Cake Gourmet

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PORÇÃO: 2

TEMPO DE INTERVALO: 00:40

TEMPO TOTAL DE PREPARO: 01:00 tempo de demolhar o grão-de-bico (opcional)

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UTENSÍLIOS: 1 tábua, 2 tigelas, 1 peneira, 1 assadeira ou refratário (opcional), 1 panela de pressão (opcional)

EQUIPAMENTOS: convencionais + airfryer (opcional)

INGREDIENTES:

Salada de Grão de Bico com Berinjela:

  • 180  g de grão-de-bico pré-cozido (a vácuo ou em conserva)
  • 1      berinjela grande(s) inteira(s)
  • ½     pimentão vermelho inteiro(s)
  • 8      dentes de alho inteiros
  • 3      colheres (sopa) de azeite + mais um pouco para untar
  • 1      colher (sopa) de vinagre balsâmico (opcional)
  • salsinha a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto

Finalização:

  • Manjericão - folhas  (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. As quantidades acima são para servir a salada como prato principal, para acompanhamento ou entrada, divida-as por 2.
  2. Se for usar grão de bico seco diminua a quantidade (use 45% da quantidade original do grão de bico pré-cozido) e  deixe de molho por 8 horas. Cozinhe até ficar macio. 
  3. Caso use cozido a vácuo ou em conserva, escorra bem.
  4. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  5. Pré-aqueça o forno a 220 °C ou a airfryer a 200 °C.
  6. Lave e seque a berinjela e o pimentão vermelho. Com um garfo ou faca, faça 2 a 3 furos na berinjela para evitar que estoure enquanto assa.
  7. Lave, seque e pique a salsinha e reserve sobre papel toalha.

PREPARO:

Como assar os vegetais e preparar a salada:

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  1. Disponha a berinjela, o pimentão e o alho inteiros e com casca em uma assadeira ou diretamente na cesta da airfryer, regue com um fio de azeite e misture para que fiquem bem untados.
  2. Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC por 35 a 40 minutos, ou à airfryer a 200 °C por 25 a 30 minutos, virando na metade do tempo - os vegetais devem ficar bem macios e com a casca levemente tostada.
  3. Retire do forno ou da airfryer e deixe esfriar.
  4. Após amornar, retire a pele do pimentão, descarte as sementes e as partes brancas e corte-os em cubos pequenos.
  5. Retire a casca da berinjela (opcional) e corte em pedaços pequenos.
  6. Coloque os vegetais em uma tigela, esprema os dentes de alho assados e misture.

Como temperar e montar a salada:

  1. Para textura mais macia, retire a pele do grão de bico (opcional).
  2. Junte o grão de bico e a salsinha picada aos vegetais assados.
  3. Em uma tigela adicione o sal, a pimenta, o azeite e o vinagre balsâmico (opcional) e bata para homogeneizar.
  4. Regue a salada com 2/3 do molho e misture bem até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
  5. Sirva a salada morna ou leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para uma versão fria mais intensa e aromática.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

SALADA DE BERINJELA ASSADA COM GRÃO DE BICO
Foto: Bake and Cake Gourmet
  1. Sirva a salada de grão de bico com berinjela morna, fria ou em temperatura ambiente em uma saladeira ou diretamente nos pratos.
  2. Regue com o molho restante reservado  e finalize com folhinhas de manjericão, se preferir.
  3. Sirva como prato principal vegetariano,  acompanhamento ou recheio de wraps ou de sanduíches.

DICAS EXTRAS:

  1. Veja outras receitas de saladas e antepastos com berinjela aqui.
  2. Se servida fria, fica ainda mais saborosa depois de algumas horas na geladeira.
  3. Ideal para quem busca refeições leves, nutritivas e práticas.
  4. Para transformar em antepasto, sirva com torradas ou sobre fatias de pão grelhado. Se preferir, faça seu próprio https://bakeandcakegourmet.com.br/receitas/pao-sem-glutenpão sem glúten.
  5. Para uma versão com toque defumado, asse os vegetais diretamente sobre a grelha do forno ou na boca do fogão.
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