Popular nas feiras e mercados brasileiros, a goiaba é muito mais poderosa do que parece. Rica em nutrientes e a fruta com mais proteína, ela ainda se destaca pelo forte potencial antioxidante, capaz de proteger o corpo e retardar o envelhecimento celular.
Segundo a nutricionista Victoria Lima, o valor nutricional da fruta é impressionante. “A goiaba tem até cinco vezes mais vitamina C do que uma laranja e mais antioxidantes que mirtilo, morango e até a famosa goji berry. Os antioxidantes combatem os radicais livres, ajudando a manter a pele jovem e protegendo o corpo contra o envelhecimento celular e doenças”, afirma.
Além de fortalecer o sistema imunológico, a goiaba é aliada da visão e da saúde ocular. “Além disso, é uma fonte de vitamina A, que protege os olhos e fortalece a visão, semelhante à amora e ao blueberry.”
Outro destaque está na presença de potássio e fibras solúveis, que auxiliam no controle da pressão arterial e na redução do colesterol ruim (LDL). “Estudos comprovam que consumir goiaba regularmente pode auxiliar na saúde cardiovascular, assim como outras frutas como morango e amora, mas com a vantagem de estar mais acessível em nossas feiras e mercados”, explica a especialista.
A fruta também contribui para o equilíbrio digestivo. Além das fibras, que favorecem o bom funcionamento intestinal, a goiaba contém compostos com ação anti-inflamatória. “É perfeita para quem busca uma digestão mais leve e equilibrada”, complementa Victoria.
Enquanto frutas como blueberry e goji berry são caras e difíceis de encontrar frescas, a goiaba segue sendo uma alternativa natural, saborosa e acessível. um verdadeiro superalimento tropical ao alcance de todos.