Ceia sem culpa: 9 dicas para não descuidar da saúde

20 dez 2025 - 15h37
(atualizado às 15h37)
Resumo
Especialistas recomendam equilíbrio nas ceias de fim de ano, com foco em escolhas conscientes, moderação e práticas simples para manter a saúde sem abrir mão do prazer à mesa.
Foto: Freepik

As celebrações de fim de ano reúnem receitas tradicionais e ceias fartas que, em clima de comemoração, podem levar a excessos na alimentação.

Segundo especialistas, administrar as refeições durante as festas e aproveitar da melhor maneira não requer restrição, requer atenção. 

Publicidade

“Não é preciso recorrer a dietas restritivas ou ‘milagrosas’ neste período. A alimentação saudável deve ser um hábito ao longo do ano todo, e mantido nas festas. Assim, saber aproveitar essa época com equilíbrio é a chave para evitar prejuízos. O cuidado é para as quantidades de alimentos muito gordurosos, doces e drinks alcoólicos”, explica Roberta Brito, líder da área terapêutica de Cardiometabolismo e Endocrinologia na Merck Brasil

Pensando nisso, Tarcila Beatriz Ferraz de Campos (CRN3 15157), nutricionista do Grupo de Educação do Centro de Diabetes e Obesidade do Hospital Alemão Oswaldo Cruz e educadora da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), da Associação Diabetes Brasil (ADJ) e da International Diabetes Federation (IDF), reuniu dicas práticas para aproveitar as ceias de Natal e Ano-Novo:

COMECE COM SALADAS E VEGETAIS. Eles ajudam a controlar a glicose e a chegar à refeição principal com mais saciedade. 

ESCOLHA SUAS "DELÍCIAS". Você não precisa provar tudo. Pense no que mais gosta, sirva-se em pequena quantidade e aprecie com calma.

PRIORIZE PROTEÍNAS MAGRAS. Peru, peixe, tender sem pele e lombo são boas opções. Assim, você equilibra o prato e reduz o teor de gordura saturada. 

INTERCALE ÁLCOOL COM ÁGUA. Se for beber, essa prática evita a desidratação e assim ajuda a manter o controle glicêmico.

COMA COM PRESENÇA. Prestar atenção no que você come é uma forma de autocuidado, entre conversas e diversão, esteja presente na hora das refeições. 

NADA DE CHEGAR COM FOME. Faça um lanche leve com proteína e fibra antes de sair, como um iogurte com fruta ou 1 fatia de queijo + 1 torrada com grãos. Isso evita exageros e ajuda a manter o controle glicêmico.

MANTENHA-SE ATIVO. Dance, caminhe, participe! O gasto calórico e o bem-estar aumentam naturalmente...

CURTA E NÃO CONTE CALORIAS. Um evento isolado não define sua saúde. O que conta é o que se repete ao longo do tempо.

CONHEÇA SEU JEITINHO DE COMER: Clique aqui e faça o teste* para identificar o seu perfil alimentar.

Ao adotar essas orientações, é possível aproveitar as ceias de fim de ano com prazer e equilíbrio, saboreando os pratos típicos da temporada sem abrir mão da saúde. 

Mais do que celebrar, as festas se tornam momentos de bem-estar e convivência à mesa.

Publicidade

(*) O teste não tem caráter diagnóstico e não substitui a consulta ou o acompanhamento médico. É indicado para pessoas com sobrepeso ou obesidade. Caso os resultados apontem impacto dos hábitos alimentares na saúde física ou mental, a recomendação é buscar avaliação de um médico especialista, como endocrinologista ou nutrólogo, para orientações personalizadas.

Homework
Fique por dentro das principais notícias
Ativar notificações