Rio: comunidade terá aulas para reaproveitamento de alimentos

Moradores do Complexo do Turano ganharão cursos de reutilização integral de alimentos, culinária, empreendedorismo e educação ambiental

26 mar 2013 - 17h11
(atualizado às 17h11)

Moradores do Complexo do Turano, na zona norte do Rio de Janeiro, terão aulas de reutilização integral de alimentos, culinária, empreendedorismo e educação ambiental. A iniciativa faz parte do Programa Ecobuffet, coordenado pela Superintendência de Território e Cidadania, da Secretaria Estadual do Ambiente.

O programa já foi implantado em quatro comunidades cariocas. Além das aulas, ele orienta para a criação de cooperativas especializadas em bufê sustentável, com cardápio a partir de alimentos reaproveitados. A Caixa Econômica Federal disponibilizará financiamento de até R$ 6 mil para que os alunos formados possam abrir o próprio negócio.

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De acordo com o secretário do Ambiente, Carlos Minc, o principal objetivo do Ecobuffet é acabar com o desperdício de alimentos. "Trata-se de um trabalho com um conceito ecológico e, ao mesmo tempo, com inclusão social. Cascas de banana, gengibre, sementes de maracujá, tudo isso pode virar algo muito gostoso e valorizado. E os moradores ainda podem pôr em prática aquilo que aprenderam, abrindo seu próprio negócio e, com isso, podendo contribuir com a renda familiar".

Para a coordenadora do projeto, Ingrid Gerolimich, os cursos oferecem nova perspectiva de vida para os moradores. "Essa iniciativa eleva a autoestima das pessoas, elas passam a se sentir úteis, e contribuem para o desenvolvimento social do lugar onde vivem. É mais do que um simples curso, é uma forma eficaz de inserção social".

Com duração de cinco meses, o curso é ministrado por professores do Instituto de Nutrição da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (Uerj) e atende a 100 alunos, além da oferta de bolsa no valor de R$ 120. Ao final do programa, os melhores alunos se tornam monitores, passando a receber um salário mínimo.

Agência Brasil
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