Más notícias para os astronautas que costumam se alimentar de forma saudável — ou seja, todos eles. Já faz três anos que os tripulantes da Estação Espacial Internacional consomem os vegetais que eles mesmos cultivam em microgravidade: alface, pimentões, rabanetes e também alguma pimenta picante.
Mais recentemente, os astronautas da estação espacial chinesa também passaram a consumir os vegetais que cultivam, incluindo alface, tomates-cereja e cebolinha, apesar de a estação estar em órbita há menos tempo. O problema é que as saladas espaciais não são tão seguras para consumo quanto se pensava.
Uma equipe de pesquisadores da Universidade de Delaware descobriu que o alface e outros vegetais cultivados em microgravidade são mais propensos à contaminação por bactérias como a salmonella.
O estudo, financiado pela NASA, mostra que, em condições de microgravidade, as plantas tendem a abrir mais seus estômatos (os pequenos poros em suas folhas e caules) em vez de fechá-los para impedir a invasão de patógenos.
Para chegar a essa conclusão, a equipe criou um ambiente simulado de microgravidade no laboratório com um dispositivo chamado clinostato, que gira as plantas como um frango no espeto. Os resultados mostraram que, nessas condições, a salmonella infecta mais facilmente o tecido das folhas.
As bactérias benéficas também perdem seu efeito protetor
Os pesquisadores exploraram o uso de uma bactéria benéfica, a B. subtilis, como solução para o problema. No entanto, essa bactéria, ...
Matérias relacionadas
Depois de se expandir por todo o planeta, o turismo chegou à Antártida; e já está cobrando seu preço
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU completam 10 anos, mas avanços seguem lentos