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5 receitas salgadas com cascas para desperdício zero na cozinha

10 out 2022 - 09h07
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Use seus legumes nessa deliciosa conserva! – Foto: Guia da Cozinha
Use seus legumes nessa deliciosa conserva! – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

O consumo consciente é um tema cada vez mais abordado em diferentes áreas, e não é diferente na gastronomia. Quando consumimos frutas, verduras e legumes, muitas vezes descartamos grande parte desses alimentos sem nem pensar nas possíveis receitas com cascas, sementes, talos e raízes.

Você sabia que, inclusive, o que consideramos inútil na cozinha e jogamos fora muitas vezes concentra inúmeros nutrientes? É possível ajudar a saúde, o meio ambiente e ainda assim aproveitar uma refeição deliciosa. Quer saber como? Acompanhe essas saborosas receitas com cascas.

Ah, e se você ainda quiser aprender a fazer receitas doces com cascas, confira aqui! Selecionamos 5 pratos salgados em que são usadas partes dos alimentos que geralmente são descartadas ou em que o legume é utilizado na receita, com desperdício zero. Vamos lá? Acompanhe com o Guia da Cozinha.

Conserva de legumes

Use seus legumes nessa deliciosa conserva! – Foto: Guia da Cozinha
Use seus legumes nessa deliciosa conserva! – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+5 dias de descanso)

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes da Conserva de legumes:

  • 600g de batata bolinha bem lavada com casca
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 6 xícaras (chá) de vinagre de álcool
  • 3 cenouras em palitos
  • 2 pepinos para conserva com casca em palitos
  • 2 pimentões vermelhos em palitos
  • 6 dentes de alho inteiros
  • 4 folhas de louro
  • 10 grãos de pimenta-do-reino
  • 10 grãos de mostarda

Modo de preparo:

Coloque a batata em uma panela. Junte o sal e 2 xícaras (chá) do vinagre e cubra com água fervente. Cozinhe por 5 minutos em fogo médio ou até as batatas ficarem macias, porém firmes. Retire com uma escumadeira e coloque em um escorredor. Coloque a cenoura na água em que cozinhou as batatas, cozinhe por 5 minutos e retire.

Repita o processo com o pepino cozinhando por 2 minutos. Repita depois com o pimentão, também cozinhando por 2 minutos. Escorra e misture todos os legumes cozidos. Coloque o restante do vinagre em uma panela grande, adicione o alho, o louro, os grãos de pimenta e de mostarda e deixe ferver.

Junte os legumes reservados, cubra com mais água fervente até cobrir todos os ingredientes e cozinhe por 2 minutos. Divida entre 2 vidros grandes esterilizados e tampe ainda quente. Vire os vidros de cabeça para baixo e deixe esfriar. Guarde em lugar seco e com pouca luz por 5 dias antes de servir. Depois de aberto reserve na geladeira.

Bolinho de casca de batata com espinafre

Bolinhos de casca de batata com espinafre – Foto: Guia da Cozinha
Bolinhos de casca de batata com espinafre – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min 

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolinho de casca de batata com espinafre:

  • 2 xícaras (chá) de casca de batata cozida e escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador a casca com o leite até homogeneizar. Despeje em uma tigela e misture com o espinafre, a cebola, o queijo, os ovos, sal e pimenta. Junte o fermento e a farinha, aos poucos, mexendo até desgrudar da lateral da tigela. Frite colheradas da massa em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva esse prato que é um queridinho entre as receitas com cascas.

Salada de casca de abóbora

Salada de casca de abóbora para aproveitar todo o alimento – Foto: Guia da Cozinha
Salada de casca de abóbora para aproveitar todo o alimento – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Tempo:

30min 

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: 

fácil

Ingredientes da Salada de casca de abóbora:

  • 2 xícaras (chá) de casca de abóbora lavada e ralada grossa
  • 1 xícara (chá) de tomate sem semente picado
  • 1 xícara (chá) de cenoura cortada em quadrados pequenos e cozida no bafo
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe a casca da abóbora até ficar macia, escorra e deixe esfriar. Em um refratário, misture a casca escorrida, o tomate, a cenoura e a cebola. Tempere com o azeite, o limão, sal e orégano a gosto e misture bem. Leve à geladeira até a hora de servir.

Risoto rosado

O risoto rosado é sofisticado e evita desperdício – Foto: Shutterstock
O risoto rosado é sofisticado e evita desperdício – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes do Risoto rosado:

  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 1 xícara (chá) de talo de beterraba picado
  • 1 xícara (chá) de casca de cenoura picada
  • 1 xícara (chá) de rama de cenoura picada
  • 1 xícara (chá) de tomate picado
  • 5 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os demais ingredientes, deixando a água por último. Em seguida, coloque a água toda de uma vez e deixe no fogo até cozinhar. Verifique o sal. Sirva quente.

Colaboração: Programa Mesa Brasil Sesc de Alimentação Saudável no Rio Grande do Sul

Batata frita com bacon e cebola

Batata frita com bacon e cebola – Foto: Guia da Cozinha
Batata frita com bacon e cebola – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Tempo:

20min 

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Batata frita com bacon e cebola:

  • 4 batatas grandes lavadas e cortadas em gomos finos com a casca
  • 1 cebola grande fatiada
  • 4 fatias de bacon picadas
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Em uma panela grande e funda, aqueça o óleo em fogo alto. Adicione as batatas e frite por 10 minutos ou até dourar. Retire e escorra em papel absorvente. Em outra frigideira, leve ao fogo médio, o bacon, deixe fritar na própria gordura, acrescente a cebola e doure por 5 minutos. Sirva sobre a batata frita.

Guia da Cozinha
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