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Nascida no Vidigal, chef brasileira radicada em Paris quer conquistar o Brasil

Dona de cinco restaurantes na capital francesa, Alessandra Montagne participa de projeto ao lado de Roberta Sudbrack

14 jul 2023 - 13h57
(atualizado às 15h18)
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Foto: Reprodução/Instagram/alessandramontagne

A chef Alessandra Montagne está de malas quase prontas para aterrissar em solo brasileiro. Carioca radicada na França, ela participa, em agosto, de um jantar exclusivo a quatro mãos ao lado da chef Roberta Sudbrack em seu restaurante Sud, O Pássaro Verde, no Rio de Janeiro. Esta é a segunda vez que Roberta cozinha em solo brasileiro.

A primeira foi em 2022, quando comandou um jantar ao lado de Roberta, Telma Shiraishi e Giovana Grossi na Japan House. "Eu e Roberta nos amamos à primeira vista. Ela virou uma irmã de alma e combinamos este jantar na minha vinda ao Brasil", conta ela, que também irá dividir a bancada com Dante e Kafe Bassi no Manga, em Salvador e com Morena Leite, no Capim Santo, em Trancoso.

Para esses encontros, Alessandra promete trazer na bagagem insumos especiais. "Estou levando trufas, caviar, verjus, Calvados, anguille fumée. Ainda estamos definindo os menus, mas já estou com mil ideias", conta, animada.

Hoje, além do Tempero, Alessandra é dona de mais quatro casas: o bistrô Dana, o Nosso, casa em que serve um menu degustação, o Nosso, onde serve, entre outros pratos a coxinha brasileira.

Este ano, Alessandra lançou De Rio à Paris, Ma cuisine de Cœur, seu primeiro livro que, além de contar sua história, ainda traz receitas francesas e claro, brasileiras. "A França me acolheu, educou, me deu uma família e oportunidades. Eu saí do Brasil há 24 anos atrás em uma situação muito difícil. Vivi coisas muito duras e foi importante escrever esse livro pra fazer as pazes com o meu passado", diz ela sobre a obra, ainda sem previsão de lançamento no Brasil.

Feliz com essa nova passagem pelo país, Alessandra não descarta a possibilidade de fazer com mais frequência, a ponte-aérea França-Brasil. "Tudo isso ainda é muito novo para mim. Estou empolgada e extremamente grata com essa oportunidade que meus amigos chefs que eu admiro tanto estão me oferecendo de, inclusive, de aprender com eles", diz.

"Quando vim ao Brasil no ano passado, tive um reencontro com a minha terra e isso me emocionou demais. A forma como fui recebida, a volta aos meus lugares de origem, as matérias publicadas sobre o meu trabalho… foi tudo muito especial. Estou feliz por me reconectar com o meu país e conhecê-lo melhor", finaliza.

Estadão
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