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Veja como o feijão e o grão-de-bico favorecem o coração

O consumo dessas leguminosas ajuda a manter a saúde do sistema cardiovascular

23 jun 2025 - 18h01
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O feijão e o grão-de-bico são leguminosas bastante presentes na alimentação do dia a dia. Além de serem fontes acessíveis e versáteis de proteínas vegetais, elas fornecem nutrientes importantes como fibras, ferro, potássio e vitaminas do complexo B. Um dos grandes benefícios é a contribuição para a saúde do coração.

O feijão-preto e o grão-de-bico são aliados da saúde do coração
O feijão-preto e o grão-de-bico são aliados da saúde do coração
Foto: Liudmyla Chuhunova | Shutterstock / Portal EdiCase

Segundo o estudo "Effects of Chronic Intake of Black Beans and Chickpeas on Metabolic and Inflammatory Markers in Adults With Pre-diabetes", divulgado na NUTRITION 2025, encontro anual da Sociedade Americana de Nutrição, consumir uma xícara de feijão por dia pode trazer benefícios significativos para o coração e o metabolismo.

Resultados da pesquisa

A pesquisa acompanhou 72 pessoas com pré-diabetes que seguiram uma dieta controlada por 12 semanas, comparando os efeitos de feijão-preto, grão-de-bico e arroz sobre marcadores de saúde.

Os resultados mostraram uma redução consistente de colesterol e inflamação: o grupo que consumiu grão-de-bico apresentou queda no colesterol total de 200,4 para 185,5 mg/dL, enquanto quem comeu feijão-preto teve redução significativa da interleucina-6, molécula ligada à inflamação. O estudo também apontou que o consumo de grão-de-bico tem efeitos semelhantes.

O estudo mostra que o feijão e o grão-de-bico são importantes aliados para a saúde cardiovascular, especialmente para quem precisa controlar lipídios e inflamação. "Nosso estudo descobriu que o consumo de feijão ajudou significativamente a reduzir o colesterol e reduzir a inflamação em pessoas com pré-diabetes, embora os níveis de glicose não tenham sido alterados", afirmou Morganne Smith, autora do estudo, em comunicado.

As leguminosas devem fazer parte de uma rotina saudável
As leguminosas devem fazer parte de uma rotina saudável
Foto: LumenSt | Shutterstock / Portal EdiCase

Importância da alimentação na saúde cardiovascular

De acordo com o cardiologista Dr. Rafael Marchetti, o estilo de vida é um fator importante para a saúde cardiovascular, e a alimentação é um dos destaques de uma rotina saudável. "Uma alimentação equilibrada é essencial para a saúde cardiovascular. Isso porque o consumo regular de frutas, legumes, grãos integrais, oleaginosas e leguminosas, como o feijão, ajuda a controlar o colesterol, a pressão arterial e os níveis de açúcar no sangue", explica.

Contudo, é importante que a dieta esteja alinhada a outros hábitos saudáveis. "Mas apesar de sua importância, a alimentação não deve ser vista sozinha em uma estratégia preventiva para a saúde cardiovascular. É fundamental considerar outros fatores, como prática de atividade física, sono de qualidade, saúde mental, entre outros", destaca o médico.

Por Tayanne Silva

Portal EdiCase
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