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Relação entre café e câncer

24 ago 2018 - 07h12
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O café é uma bebida muito popular, mas muitas pessoas estão preocupadas que isso possa causar câncer. Outros afirmam que beber café oferece benefícios para a saúde e pode até prevenir o câncer. Então, o que as evidências dizem? O câncer é uma doença complexa e nem sempre é fácil determinar sua causa. Pesquisadores investigaram muitas substâncias diferentes para descobrir se aumentam o risco de câncer de uma pessoa. Substâncias que podem causar câncer são conhecidas como cancerígenas. A Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC) revisou mais de 1.000 estudos em humanos e animais e não encontrou evidências adequadas para indicar que o café é um carcinógeno. Embora estudos mais antigos tenham, por vezes, encontrado uma ligação entre beber café e desenvolver câncer, a causa era freqüentemente fumar em vez de café. As pessoas que fumam também tendem a beber café.

Um estudo de 2017 sugere que beber café pode, na verdade, diminuir o risco de desenvolver formas específicas de câncer. Grãos de café torrados contêm uma substância chamada acrilamida, que é um subproduto do processo de torrefação. A IARC classifica a acrilamida como um provável carcinógeno do Grupo 2A. Isso significa que há evidências substanciais sugerindo que a acrilamida pode causar câncer em animais. No entanto, mais pesquisas são necessárias para determinar se também aumenta o risco de câncer nas pessoas. O café não contém acrilamida, a menos que tenha vindo de grãos de café torrados. Beber café como parte de um estilo de vida saudável é improvável que seja um risco para a saúde, mas o consumo excessivo de café pode causar problemas de saúde. O café contém cafeína, que é um estimulante que torna o cérebro mais alerta e aumenta temporariamente a pressão arterial.

Beber até 4 xícaras de café por dia não deve representar nenhum risco para a saúde e pode reduzir o risco de certas doenças.

Referência

Gapstur, SM. M. ET al,. Associations of Coffee Drinking and Cancer Mortality in the Cancer Prevention Study-II. Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention 26(10):cebp.0353.2017 · July 2017.

WHO, Press release. IARC Monographs evaluate drinking coffee, maté, and very hot beverages, June, 2016.

Estadão
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