PUBLICIDADE

Gastrite: como aliviar os sintomas por meio da alimentação

Causadora de desconfortos como queimação, dores e azia, a gastrite pode ser atenuada com uma dieta balanceada

16 mai 2022 16h01
ver comentários
Publicidade
Saiba como aliviar os sintomas da gastrite por meio da alimentação
Saiba como aliviar os sintomas da gastrite por meio da alimentação
Foto: Shutterstock / Saúde em Dia

Sensação de queimação, azia, dores e até mesmo vômito e perda de apetite. Quem sofre de gastrite convive com todos esses sintomas, impactando diretamente no bem-estar e na qualidade de vida. 

Seja por origem bacteriana ou causada por desequilíbrio ácido estomacal, o distúrbio não depende exclusivamente de remédios para regredir, como explica a Dra. Tabata Cristina Alterats Antoniaci, gastroenterologista do Hospital São Cristóvão Saúde.

Não é de conhecimento popular, mas alguns alimentos têm efeito positivo no processo de digestão e são facilitadores para quem sofre com a gastrite, capazes de reduzir a dor e os demais sintomas. 

"Com cuidado e controle tudo é possível. Um prato balanceado com carboidrato, proteína e legumes já ajuda muito no processo de digestão. Lembrando que a quantidade dos alimentos também influencia. Não se pode comer grandes quantidades no período noturno e nem se deitar após as refeições", comenta a especialista.

Alimentos que ajudam a aliviar a gastrite

Para pôr um fim nas indesejadas crises e ainda melhorar a saúde gástrica, os alimentos abaixo são essenciais na dieta:

  • Frutas sem acidez, como laranja lima, banana, maçã, goiaba e mamão, bem como o suco dessas frutas;
  • Legumes e verduras: brócolis, bertalha, rúcula e couve e demais alimentos verde escuros;
  • Água de coco;
  • Ovos;
  • Iogurte desnatado ou light;
  • Grãos e pães integrais;
  • Leite e queijos magros;
  • Gelatina;
  • Peixes;
  • Temperos frescos;
  • Chás (erva doce, camomila, cidreira, hortelã, maçã).

Como aliar os remédios e a alimentação

"Dependendo do grau da gastrite, apenas a dieta não é suficiente e é necessário entrar com medicação", alerta a gastroenterologista. Alimentar-se de forma consciente é, muitas vezes, apenas o primeiro passo para aumentar a sensação de bem-estar. 

"Nas minhas consultas, sempre ressalto que o remédio é 40/50% do tratamento, o restante é responsabilidade do paciente, com mudanças no estilo de vida, comer melhor e devagar, identificando os alimentos que lhe fazem bem", finaliza a especialista.

Fonte: Dra. Tabata Cristina Alterats Antoniaci, gastroenterologista do Hospital São Cristóvão Saúde.

Saúde em Dia
Publicidade
Publicidade