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Alimentos palatáveis podem promover consumo alimentar saudável através dos efeitos no cérebro

16 jul 2018 - 15h01
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Pesquisadores descobriram que consumir um caldo rico em sabor a umami - ou saboroso - pode causar mudanças sutis no cérebro que promovem comportamentos alimentares saudáveis ??e escolhas alimentares, especialmente em mulheres em risco de obesidade. Umami é uma palavra japonesa que expressa uma refeição deliciosa e saborosa, e representa um dos cinco sabores básicos, juntamente com doce, salgado, amargo e azedo. Um componente chave do gosto umami é o glutamato, um aminoácido natural não essencial que pode ser encontrado em quase todos os alimentos e especialmente em alimentos ricos em proteína, como laticínios, peixe e carne. Estudos experimentais anteriores mostraram que a ingestão de um caldo ou sopa suplementada com glutamato monossódico (MSG), um sal de sódio do glutamato, antes de uma refeição pode diminuir o apetite e a ingestão de alimentos, especialmente em mulheres com propensão a comer em excesso e ganhar peso.

Os resultados podem abrir novas maneiras de facilitar a alimentação saudável e reduzir a ingestão de alimentos na população em geral. Muitas culturas em todo o mundo defendem a ingestão de um caldo antes de uma refeição. O estudo sugere a possibilidade de que pessoas com alto risco de obesidade possam se beneficiar de um caldo rico em umami antes de uma refeição para facilitar a alimentação saudável e a escolha de alimentos saudáveis. Pesquisas futuras devem abordar se essas mudanças observadas podem se acumular e afetar a ingestão de alimentos ao longo do tempo e / ou se elas podem ser aproveitadas para ajudar as pessoas a perder peso com mais sucesso.

Apesar dos resultados promissores cabe ressaltar que o estudo foi patrocinado por uma empresa que fabrica glutamato monossódico e, que é necessário estudar os efeitos em longo prazo do glutamato monossódico na saúde das pessoas, visto que estudos anteriores já mostraram ser prejudicial para a saúde neurológica quando ingerido em excesso.

Referência: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/07/180706150813.htm?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+sciencedaily%2Fhealth_medicine%2Fnutrition+%28Nutrition+News+--+ScienceDaily%29

Estadão
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