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5 razões de descontar as emoções na comida

Psicóloga explica como alguns problemas podem desencadear uma relação negativa com os alimentos

9 mai 2024 - 12h03
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A relação entre emoções e alimentação é complexa e muitas vezes subestimada. Conforme a psicóloga Valeska Bassan, especialista em transtornos alimentares, o ato de "comer as emoções" pode ter um impacto profundo na vida das pessoas, muitas vezes passando despercebido.

"Comer as emoções" pode ter um impacto profundo e subestimado na vida das pessoas
"Comer as emoções" pode ter um impacto profundo e subestimado na vida das pessoas
Foto: Alphavector | Shutterstock / Portal EdiCase

"Comer por estar feliz, comer por estar triste, por estar ansioso ou por estar estressado são apenas alguns dos sentimentos que criam uma relação doentia com a comida e que pode resultar em inúmeros transtornos alimentares, mas que podem ser tratados", afirma.

Entre os problemas que podem desencadear transtornos alimentares, a psicóloga destaca os cinco principais pontos de atenção:

1. Infância

Desde cedo, muitos são condicionados a associar comida com conforto. Um exemplo clássico é dar doces a uma criança para parar de chorar ou como forma de recompensa por comer todo o prato de comida.

2. Hábitos e rotinas

A repetição de comer em resposta às emoções pode solidificar o comportamento, tornando-o um hábito automático. Por exemplo, ao se sentir triste, alguém pode instintivamente procurar sorvete ou chocolate.

A comida proporciona alívio momentâneo para emoções negativas, seguido de culpa e vergonha
A comida proporciona alívio momentâneo para emoções negativas, seguido de culpa e vergonha
Foto: Dean Drobot | Shutterstock / Portal EdiCase

3. Comida como "automedicação"

Os alimentos oferecem um alívio temporário dos sentimentos negativos. Essa sensação de conforto é seguida de sentimentos de culpa e vergonha, perpetuando um ciclo de comer emocional.

4. Fatores sociais

As redes sociais podem desencadear sentimentos de inadequação e solidão que acabam sendo descontados na comida.

5. Pressão cultural e expectativas sociais

A cultura e as expectativas sociais em torno do corpo ideal e da alimentação perfeita podem contribuir significativamente no surgimento e na manutenção do comer emocional.

"É fundamental analisar todas as camadas emocionais que podem estar contribuindo para problemas que afetam a autoestima e prejudicam a saúde de modo geral. Muitas vezes, a comida serve como um conforto temporário ou uma forma de distração das emoções, o que pode criar um ciclo vicioso", diz a psicóloga.

Segundo ela, é importante reconhecer o comportamento de comer emocionalmente. "A terapia pode ajudar a desenvolver estratégias saudáveis de enfrentamento e a fomentar uma relação mais compassiva e gentil consigo mesmo", conclui.

Por Mayra Barreto Cinel

Portal EdiCase
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