Pão de queijo mineirim
O livro não é de receitas, mas traz algumas obras-primas da culinária mineira, como a vaca atolada, o tutu, a broa de milho e o tradicionalíssimo pão de queijo. Agrônomo por formação, garfo de renome e ambientalista por natureza, o cronista e articulista Hugo Prata está lançando Das minas às Gerais - História, cultura e costumes de um povo brasileiro, cuja renda arrecadada com a venda será revertida para o Instituto Escola São Paulo.
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O livro é resultado das observações cotidianas de Hugo, mineiro de Uberaba que se debruçou sobre o modo de ser de sua gente e na mineiridade sob os aspectos mais diversos. Seu fascínio pela figura do caipira está em cada página, assim como pelas manifestações culturais que ainda teimam em existir naquelas bandas e pelos aromas e sabores tão particulares da cozinha mineira.
Aromas e sabores que podem ser comprovados na receita do pão de queijo mineiro, quitute que é sempre uma boa ideia, principalmente no friozinho invernal. Anote a dica, trazida a lume pela pena de Hugo Prata:
Pão de queijo
INGREDIENTES
4 copos de polvilho azedo
1 copo de água
1 copo de leite
½ copo de óleo
1 colher (sopa) de sal
5 ovos
2 copos de queijo minas ralado
PREPARO
Numa panela, coloque a água, o leite, o óleo e o sal. Leve ao fogo e aqueça bem. Escalde o polvilho com esta mistura. Deixe esfriar um pouco e acrescente os ovos um a um, amassando com as mãos. Acrescente o queijo ralado, misturando-o também com mãos; se necessário, use mais leite. Amasse bem, faça rolinhos. Corte e faça as bolinhas. Asse em forno quente.
Onde encontrar o livro
Escola São Paulo: rua Augusta, 2.239, São Paulo, SP; tel. (11) 3060-3636