O queijo ideal para cada tipo de vinho
Nas últimas semanas o tempo instável chamou a atenção. Um dia esquenta, no outro a temperatura cai abruptamente; um dia está seco, no outro está chovendo. Apesar de tudo, ainda estamos no inverno. E o clima, embora um tanto desanimador, proporciona muita coisa boa.
» Veja imagens dos queijos e vinhos ![]()
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A estação mais fria do ano pede, por exemplo, um bom vinho. É incrível como o gosto do vinho é capaz de aquecer e deixar a baixa temperatura mais amena e aconchegante. E quando acompanhado pelo queijo certo, então... tudo de bom!
De acordo com Rodolfo Chaves (sommelier da importadora Casa Flora), a harmonização de queijos e vinhos é perfeita. "Para se proteger do frio e ainda saborear gostosos comes e bebes, a combinação de queijo e vinho é fantástica!", comenta.
Para preparar um jantar com queijos e vinhos é necessário saber harmonizar uma coisa com a outra. Além de ser prática, a combinação é uma opção sofisticada e deliciosa, ideal tanto para receber amigos quanto para uma ocasião de negócios ou um jantar romântico.
Para não errar na hora de se aquecer contra o frio, siga algumas dicas do sommelier Rodolfo Chaves.
1. Queijo de ovelha espanhol Manchego com Cava Don Roman Brut - Marqués de Tomares (Espanha)
>> Uva: Parellada, Macabeo, Xarello
>> Região: Penédes
>> Tipo: Espumante Brut/ Champenoise
>> Teor alcoólico: 12%
>> Degustação: Palha com reflexos dourados e perlage abundante, aromas de frutas cítricas como pêra, abacaxi verde. Na boca possui uma grande acidez, é untuoso e tem um final cítrico e frutado persistente.
>> Acompanhamento: Além do queijo sugerido, também pode harmonizar com aperitivos ou acompanhando pratos à base de frutos do mar.
2. Parmesão Flora com Quinta do Valdoeiro Touriga Nacional - Cave Messias (Portugal)
>> Uva: 100% Touriga Nacional
>> Região: Bairrada
>> Tipo: Tinto
>> Teor alcoólico: 14%
>> Degustação: A uva emblemática de Portugal, em roupagem de gala, neste ótimo vinho de Touriga Nacional, moderno, sofisticado, encorpado, concentrado e muito longo. Estruturado, tem taninos finíssimos e delicioso retro-olfato.
>> Acompanhamento: Além do queijo sugerido, também pode harmonizar com carnes sofisticadas, cordeiro, pato.
3. Queijo de cabra holandês Cablanca com Nimbus Estate Sauvignon Blanc - Viña Casablanca (Chile)
>> Uva: 100% Sauvignon Blanc
>> Região: Vale de Casablanca
>> Tipo: Branco
>> Teor alcoólico: 13,5%
>> Degustação: Um arco-íris de aromas, entre eles florais e frutados, tais como maracujá, abacaxi, pêssego e melão. Na boca é refrescante, equilibrado, saboroso e muito agradável.
>> Acompanhamento: Além do queijo sugerido, também pode harmonizar com peixes grelhados ou entradas finas, como terrine de frutos do mar.
Casa Flora
Rua Santa Rosa, 207, Brás
São Paulo (SP)
Tel.: (11) 2842-5199
De segunda a sexta, das 7h às 18h; e aos sábados, das 7h às 13h