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Métodos deixam roupas sem manchas de comes e bebes da estação

15 jan 2013 - 07h13
(atualizado às 07h13)
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Sorvete, açaí, suco de frutas, mousse e até aquela saladinha são muito bem-vindos na hora em que as temperaturas sobem. Apesar da refrescância, basta um deslize ao comer - seja ao derrubar uma colherada ou respingar a bebida - para que essas delícias tornem-se inimigas das roupas femininas. Isso porque, muitos desses alimentos, em contato com as peças do guarda-roupa de verão, principalmente as coloridas, são capazes de provocar manchas. Porém, métodos fáceis, aplicados em casa, podem eliminar as marcas sem estragar o tecido.

Procedimentos com produtos como talco, gelo e vinagre podem salvar peças manchadas por alimentos
Procedimentos com produtos como talco, gelo e vinagre podem salvar peças manchadas por alimentos
Foto: Shutterstock

Para não ter que jogar a roupa no fundo da gaveta, o primeiro passo para remover a sujeira é o controle de danos, ou seja, deve-se tirar o excesso do alimento do tecido, para evitar que ele se espalhe e só depois se preocupar com a mancha em si. Além disso, existem processos específicos para cada tipo de guloseima. “Isso porque o tipo de tecido, a reação química dos produtos e a definição da própria mancha precisam ser confirmados antes”, explica Nalva Alves, consultora em serviços domésticos.

Confira, a seguir, procedimentos fáceis que podem ser feitos em casa.

Processo neutro (absorção)

O que usar: amido de milho, farinha de trigo ou talco
Função: não deixar a mancha se espalhar ou fixar
Em quais manchas aplicar: assim que o óleo ou gordura cair no tecido, esse procedimento absorve seu excesso
 
Processo leve (natural)
O que usar: sabão em barra, sabonete, gelo ou vaselina
Função: amolecer, desgrudar e soltar
Em quais manchas aplicar: molho de tomate, vinho tinto (ainda úmido) e manchas aparentemente fáceis de tirar
 
Processo médio (solvente)
O que usar: removedor, benzina ou tynner
Função: diluir e remover
Em quais manchas aplicar: gordura (inclusive sorvete, pois tem gordura e corante na sua composição), frituras, esmalte e tintas
 
Processo mais agressivo (descolorante)
O que usar: vinagre, bicarbonato de ódio, água oxigenada, alvejante, álcool ou amoníaco.
Função: desbotar e descolorir
Em quais manchas aplicar: frutas como açaí, banana e uva; legumes como cenoura, beterraba e tomate

Vale lembrar que o tecido não deve ser esfregado. Para remover as manchas, basta que os produtos sejam comprimidos na peça. Também não deixe que o tecido seque, pois, assim, as manchas ficam mais resistentes e difíceis de serem removidas. Após o processo, lave a peça normalmente na máquina.

Fonte: Agência Hélice
Fonte: Terra
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