Essas frutas secas ajudam a regular a glicose e contribuem para saúde óssea; descubra
Ingeridos preferencialmente após as refeições principais, os alimentos possuem nutrientes que reduzem os picos glicêmicos e estimulam a formação dos ossos
As ameixas secas, frutas desidratadas por uma técnica desenvolvida por nações europeias, são muito populares durante as festividades natalinas. Entretanto, segundo especialistas, elas deveriam fazer parte da alimentação diária, pois sua riqueza em nutrientes contribui para o funcionamento do corpo como um todo, regulando a glicose e favorecendo, principalmente, a saúde óssea.
O poder das frutas secas para o físico
O processo que origina as ameixas desidratadas, inventado há séculos na região da França, Itália e Europa Oriental, garante sua durabilidade, armazenando uma grande quantidade nutrientes por mais tempo. "Elas têm mais proporção de fibras, açúcares, vitaminas, minerais e antioxidantes do que as ameixas frescas", apontou a nutricionista Milagros Sympson, ao 'La Nación'.
Por isso, o alimento apresenta milhares de benefícios, como o fortalecimento dos ossos. Profissionais apontam que a riqueza em vitaminas e minerais, especialmente o potássio e o magnésio, previne doenças, como a osteoporose, além de evitar a perda de densidade óssea.
"A vitamina K ativa proteínas como a osteocalcina, que fixa o cálcio na matriz óssea. O magnésio e o potássio contidos para a mineralização dos ossos e neutralizam o excesso de acidez, que pode enfraquecê-los. Já o boro melhorou a absorção de cálcio", afirmou.
Ademais, estudos indicam que as ameixas favorecem a formação óssea ao estimular os osteoblastos, células responsáveis por esse processo. Segundo os pesquisadores, essa ação das frutas secas é ainda mais eficaz em pessoas com deficiências nutricionais.
Para além da saúde óssea, controle a glicose
Outro efeito positivo dos alimentos é a capacidade de ajudar a regular os níveis de açúcares no sangue. De acordo com experimentos, se ingeridas após as refeições principais, as ameixas desidratadas reduzem os picos glicêmicos. Isso ocorre em decorrência das fibras e do sorbitol, que dificultam a absorção de substâncias adoçantes.
Por possuir propriedades antioxidantes, a fruta ainda contribui para o funcionamento das células produtoras de insulina, atuando contra a resistência do composto nos tecidos corporais. Esse fator, como ressaltou Sympson, faz com que ela seja adequada para as pessoas que desejam controlar a glicemia, mas sem deixar de comer doces. Entretanto, a recomendação é consumir entre 50 e 100 g por dia.