Seis truques simples para reduzir o consumo de açúcar no dia a dia
Consumir menos açúcar impacta a saúde do cérebro, do coração e ajuda a evitar picos de glicose no organismo
O consumo excessivo de açúcares livres e adicionados pode impactar diversas áreas do corpo, prejudicando a saúde. Por isso, reunimos seis truques simples para ajudar a reduzir a ingestão de açúcar no dia a dia.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda limitar o consumo de açúcar a no máximo 10% das calorias diárias — o ideal seria reduzir esse valor para 5% da ingestão energética total. Isso equivale a cerca de 25 gramas de açúcares livres ou adicionados por dia para um adulto saudável de aproximadamente 70 kg.
Isso não significa eliminar completamente os alimentos doces e prazerosos da rotina, mas sim controlar alguns aspectos da alimentação que podem facilitar a redução do consumo de açúcares livres ou adicionados.
O consumo excessivo de açúcar pode causar diversos problemas de saúde, aumentando o risco de doenças metabólicas, como obesidade e diabetes, além de afetar negativamente o coração e o funcionamento do cérebro. Estudos já associaram a ingestão elevada de açúcares a distúrbios cognitivos, como demência e Alzheimer.
Por isso, moderar o consumo de açúcar é essencial — e isso começa pela distinção entre os açúcares intrínsecos, naturalmente presentes em alimentos in natura e de digestão mais lenta, e os açúcares livres ou adicionados, sendo rapidamente absorvidos e podem provocar picos e quedas bruscas nos níveis de energia, gerando impactos no metabolismo.
Reduzir o açúcar é mais fácil do que parece
...
Veja também
Alzheimer: o que é, sintomas, tratamentos e se é hereditário
Diabetes: o que é, tipos, sintomas, remédios e se tem cura
Obesidade: o que é, graus, diagnóstico e como tratar
Demência: o que é, sintomas, causas e tratamento
Seis truques simples para reduzir o consumo de açúcar no dia a dia