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Torta de macarrão: um prato de primeira com carne de segunda
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Torta de macarrão com carne de panela, um jeito criativo de preparar macarronada com carne de segunda

15 jul 2023 - 05h00
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Rendimento 2 Porções
Torta de Macarrão, com recheio de carne de panela, um prato de primeira  Foto: Bake and Cake Gourmet

Torta de Macarrão, com recheio de carne de panela, um prato de primeira

Foto: Bake and Cake Gourmet

Torta de macarrão com carne de panela

Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta..Uma deliciosa torta de carne de panela, com massa feita de macarrão.

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  • PORÇÃO: 2, VEJA A RECEITA PARA 4, 6 OU 8 PESSOAS, CLIQUE AQUI.
  • TEMPO DE INTERVALO : 00:00
  • TEMPO DE PREPARO: 01:15 + tempo de marinada
  • UTENSÍLIOS:  1 descascador de legumes, 1 chaleira,  2 panelas, 1 forma de aro removível, 1 tábua, 2 tigelas, 1 peneira ou escorredor, 1 panela de pressão.
  • EQUIPAMENTOS: convencionais, mixer ou processador

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Macarrão caprese, colorido, rápido e fácil, pronto em 30 minutos
Macarrão caprese, colorido, rápido e fácil, pronto em 30 minutos
Foto: Bake and Cake Gourmet

INGREDIENTES - clique aqui para ver a lista de compras

TORTA DE MACARRÃO 

  • 100 g de spaghetti ou macarrão cabelo de anjo
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão
  • 1 unidade  de ovo
  • 1/2 colher de sopa de manteiga sem sal , derretida
  • sal
  • 120 g de ricota  ou queijo de cabra , processada ou amassada
  • Orégano seco ou  Ervas de provence Para temperar a ricota
  • óleo -  para untar a forma

MOLHO DE CARNE DE PANELA

  • 300 g acém, em cubos grandes
  • ½  unidade cenoura, média, ralada.
  • 2,5 dentes de alho , grandes, inteiros e sem casca
  • tomilho
  • salsinha -  talos e folhas.
  • 1 unidade de folha de louro
  • 125 ml de vinto tinto seco
  • sal
  • pimenta

MONTAGEM (TORTA DE MACARRÃO)

  • 75 g de queijo muçarela, ou o suficiente para montar a torta
  • queijo pamresão - o suficiente para montar a torta

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita. 
  2. Descasque e rale a cenoura.
  3. Amasse e descasque os dentes de alho. Lave os galhos de tomilho e de salsinha. Lave as folhas da salsinha, seque e pique para usar na finalização do molho.
  4. Faça a marinada da carne para o recheio (ver preparo).
  5. Coloque água para ferver em uma panela grande, para cozinhar o macarrão. Quando ferver, adicione o sal.
  6. Coloque uma chaleira com água para ferver para preparar o molho da carne.
  7. Derreta a manteiga da massa da torta de macarrão. Deixe esfriar.
  8. Em uma tigela, quebre o(s) ovo(s), misture com o queijo ralado e a manteiga derretida.
  9. Forre uma forma de aro removível com papel alumínio por fora. Unte com um pouco de óleo.
  10. Processe ou amasse a ricota, tempere com o orégano ou as ervas finas secas. 
  11. Se usar o queijo de cabra, não é necessário temperar.

PREPARO:

Recheio de Carne Assada de Panela - Marinada (faça essa etapa com antecedência de no mínimo 2 horas - ideal 8 a 12 horas).

  1. Coloque a carne cortada em cubos grandes em uma tigela.
  2. Tempere com sal, pimenta a gosto.
  3. Adicione os galhos de tomilho, de salsa a cenoura ralada e os dentes de alho.
  4. Cubra com o vinho tinto.
  5. Tampe e leve para marinar na geladeira por no mínimo 2 horas (ideal de 8 a 12 horas).
  6. Continue o pré-preparo (item 5).

Recheio de Carne Assada de Panela - Preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão, coloque óleo.
  2. Adicione os cubos de carne, sem sobrepor, reserve  a marinada e doure dos dois lados.
  3. Acrescente a marinada, com todos os temperos, aumente o fogo para evaporar o álcool.
  4. Depois de 2 minutos, adicione água fervente, o suficiente para cobrir.
  5. Adicione a(s) folha(s) de louro.
  6. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo médio após pegar pressão.
  7. Enquanto cozinha a carne, prepare a massa da torta de macarrão.

Torta de Macarrão: Massa e Montagem

  1. Cozinhe o macarrão pela metade do tempo indicado na embalagem.
  2. Retire, reserve um pouco da água do cozimento e escorra.
  3. Coloque o macarrão na tigela com a mistura de ovo(s), queijo ralado e manteiga derretida.
  4. Misture bem para incorporar, se necessário, adicione um pouco da água do cozimento.
  5. Coloque o macarrão na forma. Pressione no fundo e nas laterais.
  6. Coloque a ricota temperada no fundo ou o queijo de cabra, distribuindo de forma a forrar a maior parte do fundo da torta.
  7. Nesse ponto, pré-aqueça o forno a 200oC.
  8. Recheio de Carne Assada de Panela
  9. Após o tempo estimado de cozimento, retire a pressão, abra a panela.
  10. Verifique se a carne está macia, desfie com dois garfos.
  11. Retire os galhos de salsa, tomilho e a(s) folha(s) de louro
  12. Misture com o caldo do cozimento para formar um recheio consistente, mas úmido, sem contudo, ter líquido sobrando.
  13. Adicione a salsinha picada da finalização.
  14. Se necessário, retorne ao fogo baixo para secar mais ou acrescente um pouco de água fervente para deixar úmido.

Torta de Macarrão - Montagem:

  1. Coloque o molho/recheio dentro da massa previamente montada.
  2. Cubra com queijo muçarela e polvilhe parmesão.
  3. Leve para gratinar em forno pré-aquecido 200oC, até dourar na parte superior.
  4. Retire e deixe esfriar um pouco.
  5. Desenforme.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Coloque em um prato para servir.
  2. Corte em fatias e sirva quente.
Bake and Cake Gourmet
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