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Torta de Camarão: com massa de 3 ingredientes, explicadinha

Torta de camarão: fica maravilhosa e usa apenas 3 ingredientes na massa, veja como fazer ou congelar

30 mar 2024 - 00h02
(atualizado em 9/4/2024 às 19h01)
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TORTA DE CAMARÃO
TORTA DE CAMARÃO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma deliciosa torta de camarão com a massa de 3 ingredientes e um recheio com um toque especial de azeite de dendê

Receita para 8 pessoas.

Clássico (sem restrições)

Preparo: 02:00

Intervalo: 00:50

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 4 tigela(s) (- 1 opcional), 1 panela(s), 1 frigideira(s) funda(s), 1 forma de aro removível, 1 rolo de abrir massa, 1 espátula(s), 1 concha, 1 pincel(is) culinário(s), 1 carretilha (ou cortador de massas)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Recheio de Camarão:

- 1 kg camarão pequeno limpo - não use o pré-cozido

- 1 unidade(s) limão (para temperar o camarão) (ou limão siciliano)

- azeite a gosto (para refogar)

- 2 colher(es) (sopa) de azeite de dendê , ou o quanto desejar

- 1 unidade(s) cebola , picada(s)

- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

- 2 dente(s) de alho , picado(s)

- 2 unidade(s) tomates sem pele e sem sementes, em cubinhos

- 1 1/3 colher(es) (sopa) de amido de milho , diluído

- 160 ml leite de coco - ou caldo de camarão previamente preparado (ou água)

- sal a gosto

- pimenta a gosto

- salsinha a gosto , picada(o) (ou coentro)

Ingredientes MASSA DE TORTA BAKE AND CAKE COM 3 INGREDIENTES:

- 200 ml creme de leite fresco (ou iogurte natural)

- 4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , ou o suficiente para desgrudar das mãos, mais um pouco para abrir.

- 160 g manteiga sem sal

Ingredientes PARA FINALIZAR / PINCELAR (EGG WASH):

- ovo a gosto , batido.

- água a gosto

- sal a gosto (pitada)

PRÉ-PREPARO:
  1. Uma receita inteira dessa torta, corresponde a 8 porções e rende uma torta grande com 23 a 25cm de diâmetro. Se desejar mais baixa, aumente o diâmetro da sua forma.
  2. Comece preparando os tomates - coloque em uma panela, um pouco de água para ferver, para retirar a pele (ver preparo).
  3. Se estiver usando o camarão congelado, retire do freezer - 2 horas antes do preparo é suficiente.
  4. Separe os ingredientes e utensílios para a receita, incluindo a forma de aro removível.
  5. Lave e descasque a cebola e o alho e pique.
  6. Retire as sementes da pimenta dedo-de-moça, pique.
  7. Lave e seque o coentro ou a salsinha, pique e reserve sobre papel toalha.
  8. Esprema o suco do limão para temperar os camarões.
  9. Limpe os camarões, coloque em uma tigela, regue com o suco do limão e tempere com sal e pimenta - não tempere com antecedência pois correm o risco de cozinhar nos temperos.
PREPARO:

Tomates - Preparar (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Lave os tomates e faça cortes em X na parte inferior.
  2. Coloque-os na água fervente por 2 a 3 minutos.
  3. Retire e passe em água fria.
  4. Descarte a pele, corte ao meio, retire as sementes e corte em cubinhos.
  5. Retorne ao pré-preparo (item 2).

Recheio de Camarão:

  1. Em uma frigideira funda aquecida, em fogo médio, adicione o azeite.
  2. Junte a cebola e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar transparente.
  3. Adicione o(s) dente(s) de alho, a(s) pimenta-dedo-de-moça picada(s) e refogue por 1 minuto.
  4. Em seguida, acrescente o(s) tomate(s) sem pele, em cubinhos e refogue até que murchem.
  5. Aumente o fogo, e coloque os camarões, mexa para que fiquem completamente cozidos.
  6. Se os camarões soltarem muita água, retire o excesso com uma concha (reserve um pouco para diluir o amido de milho), deixando os camarões ainda úmidos.
  7. Ajuste o sal e a pimenta.
  8. Regue o refogado com o azeite de dendê - a quantidade é sugerida, pode colocar menos, se desejar - misture bem e refogue um pouco mais, para incorporar os sabores.
  9. Em um copo, coloque o leite de coco ou o caldo de camarão caseiro ou a água em temperatura ambiente, acrescente o amido de milho e mexa para dissolver.
  10. Misture o amido de milho dissolvido ao recheio de camarão e aumente o fogo.
  11. Deixe engrossar - o ponto correto é quando você passa a espátula e forma um caminho livre na frigideira.
  12. Desligue o fogo e deixe esfriar, se quiser acelerar o resfriamento, coloque na geladeira.

Massa de Torta  BAKE AND CAKE - 3 Ingredientes:

  1. Essa massa pode ser feita à mão ou no processador.
  2. Peneire a farinha de trigo em uma tigela.
  3. Corte a manteiga gelada em cubos.
  • Para fazer à mão:
    • Em outra tigela, adicione a farinha peneirada (¾ da quantidade), a manteiga gelada em cubos e misture até obter uma farofa - não trabalhe muito a massa. 
    • Vá adicionando o creme de leite ou o iogurte e amasse.
    • Junte o restante da farinha, se necessário, até desgrudar das mãos
  • Para fazer no processador:
    • Coloque o creme de leite ou o iogurte e a manteiga em cubos no processador e bata para incorporá-los. 
    • Em seguida adicione 3/4 da farinha peneirada aos poucos e continue batendo.
    • Se seu processador não tiver tamanho suficiente, transfira a massa para a bancada polvilhada com farinha e siga o processo fora do processador.

      4. Forme uma massa homogênea que desgruda das mãos, sem ficar seca.

Torta de Camarão  - Montagem:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Divida a massa, separe ⅔ para o fundo da forma  e ⅓  para a parte superior.
  3. Enfarinhe a bancada e coloque a massa para a parte inferior,
  4. Polvilhe a massa com um pouco de farinha e com o auxílio de um rolo de abrir massas, abra com tamanho suficiente para forrar o fundo e as laterais da forma - a espessura ideal é em torno de 5mm.
  5. Transfira a massa para a forma com o auxílio de um rolo de abrir massas (enrolando-a no rolo)  e pressione para que fique bem ajustada.
  6. Fure o fundo da massa com um garfo.
  7. Coloque o recheio frio e nivele bem.
  8. Com o rolo de abrir massas, abra a parte superior da massa 2 cm maior que o diâmetro da forma - para facilitar, enfarinhe a bancada e a massa levemente.
  9. Enrole a massa no rolo, cubra a torta e tempe, apertando bem as laterais para fechar bem as duas partes, inferior e superior.
  10. Caso tenha um excedente de massa da parte superior, corte com a tesoura - se for um pedaço grande, pode esticar para fazer os acabamentos na parte superior. 
  11. Arremate o fechamento com um cortador de massas ou com um garfo.
  12. Com o excedente de massa, faça tiras ou use cortadores de biscoitos para enfeitar a parte superior ou congele para uso posterior.
  13. A torta pode ficar na geladeira montada, sem assar por até 1 dia e pode ser congelada.

Torta de Camarão  - Assar (faça essa etapa no dia de servir):

  1. Em uma tigela, faça o egg wash e misture bem. 
  2. Pincele o egg wash na parte superior da massa.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 40 minutos a 1 hora  ou até estar assada e dourada - o tempo pode variar de acordo com o forno e o tamanho da torta que está preparando. 
  4. Se está assando uma torta que foi congelada (com o recheio), dobre o tempo estimado, caso não tenha descongelado previamente.
  5. Assim que estiver bem dourada e  assada, retire do forno.
  6. Espere esfriar um pouco e, com cuidado, desenforme. 
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a torta de camarão quente, cortada em pedaços.
Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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