Sardinha assada: temperou, embrulhou, assou, tá pronta
Uma sardinha assada que fica pronta em um piscar de olhos, sem dar trabalho - veja como preparar
Uma receita super saborosa e econômica de sardinha fresca, muito fácil de fazer.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 00:45
Intervalo: 00:10
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 assadeira(s), 1 tigela(s) não metálica(s) (opcional), 1 pinça (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Sardinha Assada, no Papelote:
- 8 unidade(s) sardinhas frescas espalmadas, sem espinhas
- vinho branco a gosto , para temperar (ou limão)
- 4 unidade(s) batatas médias, em rodelas (ver receita)
- 2 dente(s) de alho picado(s) (opcional)
- 2 unidade(s) cebolas pequena(s), em rodelas médias
- 4 unidade(s) tomates , em rodelas médias
- 8 colher(es) (sopa) de azeite + um pouco para regar o peixe
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
Ingredientes PARA FINALIZAR
- limão a gosto (gotas).
- salsinha a gosto , picados. (ou coentro)
PRÉ-PREPARO:
- Comece cozinhando a batata (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
- Descasque e pique o alho (opcional).
- Lave o limão para usar na finalização, esprema um pouco do suco para temperar (ou use vinho branco).
- Se não tiver comprado as sardinhas já espalmadas, retire as escamas do peixe, descarte as cabeças, abra e tire a barrigada e a espinha central. Puxe as espinhas menores com uma pinça. Lave e seque o peixe e tempere com o vinho branco ou suco de limão, alho picado (opcional), o sal e a pimenta. Reserve em uma travessa auxiliar.
- Descasque a cebola e corte em rodelas médias.
- Lave o tomate, corte em rodelas médias (cerca de 3 a 4 por porção) e, se preferir, retire as sementes.
- Lave e seque o coentro ou a salsinha da finalização, pique e reserve sobre papel toalha.
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
PREPARO:
Batata - Cozinhar (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo) :
- Lave bem as batatas, seque e, se preferir, descasque.
- Corte as batatas em rodelas médias, tente fazer um corte uniforme para que elas cozinhem / assem por igual.
- Coloque as rodelas dentro de um saquinho plástico ou em uma tigela não metálica e tempere com um pouco de sal.
- Feche o saquinho ou tampe a tigela - se estiver usando o saquinho faça um furo para a saída do vapor.
- Leve ao microondas e cozinhe por cerca de 7 minutos até que estejam macias, mas ao dente - lembre que elas vão terminar de cozinhar no forno. Esse tempo pode variar dependendo da potência do microondas, por isso é importante que a partir de 5 minutos, o cozimento seja monitorado para que elas não passem do ponto.
- Continue o pré-preparo (item 2).
Sardinha Assada, no Papelote:
- Corte retângulos de papel alumínio ou papel manteiga com cerca de 40cm de comprimento (1 por pessoa).
- Divida o azeite no centro do retângulo e unte a área onde vai arrumar os ingredientes.
- Coloque as rodelas de cebola primeiro, fazendo uma cama e tempere com um pouco de sal.
- A seguir, arrume as rodelas de batata pré-cozidas.
- Distribua as rodelas de tomate por cima e tempere-as, com um pouco de sal, pimenta e um fio de azeite.
- Por último, arrume as sardinhas temperadas e regue com um pouco mais de azeite.
- Junte as pontas do papel alumínio ou manteiga para formar um papelote ou envelope alto - o ar deve circular para que o peixe cozinhe por igual - a seguir, enrole as laterais para que o envelope fique bem vedado e o vapor não escape.
- Arrume os papelotes em uma assadeira.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca de 10 minutos ou até o peixe estar cozido, mas bem suculento.
- Passado este tempo, retire a assadeira do forno
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Distribua os papelotes com a sardinha assada diretamente nos pratos e abra o envelope - muito cuidado para não se queimar com o vapor que sai de dentro.
- Enrole o papel nas laterais do papelote como mostrado na foto (isto faz com que os sucos formados no processo de assar não se espalhem), mas, se preferir, retire o papel.
- Corte o limão e esprema algumas gotas diretamente sobre o peixe.
- Finalize com o coentro ou salsinha picados.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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