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Receitas salgadas na travessa para o Natal

17 dez 2021 - 14h00
(atualizado às 16h03)
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Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Que tal aprender a preparar receitas salgadas na travessa para a sua ceia ou almoço de Natal?

O Natal é uma ocasião em que a família toda se reúne para celebrar e, claro, para degustar pratos saborosos. Por isso, não há nada melhor que preparar receitas salgadas na travessa para a sua festa natalina. São pratos fáceis de fazer, que rendem boas porções e enfeitam a mesa de um jeito muito especial.

Confira abaixo 5 opções de receitas salgadas na travessa que servem tanto de entrada como de prato principal. Experimente!

Nhocão de travessa com costela desfiada

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1,2kg de batata cozida e amassada
  • 2 gemas
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras (chá) de costela cozida e desfiada
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a costela, o tomate, o molho, o cheiro verde, o sal e a pimenta e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Em uma tigela, misture a batata, as gemas, a maisena, a manteiga e o sal até formar uma massa homogênea. Espalhe metade da massa em um refratário médio untado e espalhe o refogado por cima. Cubra com a massa restante, regue com o molho de tomate e polvilhe com o queijo muçarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.

Travessa de polenta com carne seca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picado
  • 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de catupiry
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o fubá dissolvido na água, o leite, o sal e a pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre até engrossar levemente. Reserve. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Adicione o tomate, a carne-seca e refogue por 5 minutos. Junte a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e desligue. Espalhe metade da polenta em um refratário médio, espalhe o refogado de carne-seca, o catupiry e cubra com a polenta restante. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Travessa de legumes gratinados

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 35min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 mandioquinhas em cubos
  • 2 cenouras em rodelas
  • 1 chuchu em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • 200g de vagem picada
  • 1/2 maço de brócolis em buquês
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 talos de alho-poró fatiados
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho branco

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a farinha. Junte o leite e cozinhe até engrossar, mexendo. Misture o creme de leite, o requeijão, sal, noz-moscada e desligue. Reserve. Cozinhe os legumes no vapor até ficarem al dente. Reserve. Aqueça uma frigideira grande com a manteiga, em fogo médio, e frite o alho-poró e o alho até murchar. Adicione os legumes cozidos, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Transfira para um refratário, cubra com o molho, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Bruschetta de travessa

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 35min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 250g de presunto em cubos
  • 250g de queijo muçarela em cubos
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 pão italiano em pedaços
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o tomate, a cebola, os ovos, o creme de leite, o leite, o presunto, a muçarela, sal e azeite. Espalhe o pão no fundo de um refratário médio untado, regue com azeite e espalhe o recheio por cima. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire, polvilhe com orégano e sirva.

Torta de panqueca na travessa

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h20

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 3 xícaras (chá) de catupiry

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e doure a cebola e o alho. Junte o tomate, o milho, a ervilha, o frango, a azeitona, sal, salsa e refogue por 3 minutos. Bata no liquidificador o leite, o ovo, o caldo, o óleo e a farinha até homogeneizar. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e espalhe uma concha pequena da massa. Frite por 2 minutos de cada lado ou até firmar. Retire e repita o procedimento com a massa restante. Em um refratário médio, intercale camadas de massa e de recheio. Cubra com o catupiry, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva.

Guia da Cozinha
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