Polpetone com pão amanhecido sem fritar, úmido e econômico
Polpetone com carne e pão amanhecido, fica bem úmido e mais econômico e ainda é feito sem fritar
Polpetone de carne preparado no forno, sem fritar, com mais umidade e rendimento, pois usa pão amanhecido na massa.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 01:50
Intervalo: 1:10
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 frigideira(s), 1 panela(s), 1 assadeira(s) ou mais (opcional), 3 tigela(s) (ou pratos fundos), 1 ralador, 1 refratário(s) (ou mais), 1 amassador de legumes vertical
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes POLPETONE SEM FRITAR (com pão amanhecido)
- 150 g coxão mole moído (ou patinho moído)- 150 g pernil suíno moído (ou linguiça calabresa defumada)
- 50 g pão francês de sua preferência (ou pão de forma)
- 30 ml leite ou o suficiente para umedecer o(s) pão(es)
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 1 dente(s) de alho , picado(s).
- 1/4 unidade(s) cebola , picada(s).
- salsinha a gosto
- 120 g queijo muçarela , em cubinhos ou fatias, ou o suficiente para rechear (ou queijo gruyére)
- óleo a gosto
Ingredientes Molho de Tomate de Lata:
- 1 lata(s) tomate pelado em cubos , com o suco- manjericão a gosto (opcional)
- 1/2 lata(s) água
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Milanesa de Forno:
- 1/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , ou o suficiente .- 1 unidade(s) ovo diluído(s) em um pouco de água filtrada, ou o suficiente.
- sal a gosto (pitada)
- 1/4 colher(es) (café) de colorau
- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de rosca , ou o suficiente para empanar. (ou farinha panko)
- óleo a gosto
Ingredientes PARA FINALIZAR / MONTAR:
- molho de tomate (ver receita) a gosto- queijo muçarela a gosto ralada(o), para cobrir (ou queijo gruyére)
- queijo parmesão a gosto ralado, para polvilhar
Ingredientes Para Acompanhar
- queijo parmesão a gosto , ralado
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita. Ela foi dimensionada para render 2 polpetones médios por pessoa.
- Parta o pão em pedaços menores, coloque em uma tigela e umedeça com o leite.
- Descasque o alho e a cebola e pique.
- Lave, seque e pique a salsinha.
- Em uma frigideira, com um pouco de óleo ou azeite, salteie a cebola e o alho para o polpetone, até a cebola ficar transparente. Desligue o fogo, incorpore a salsinha e reserve.
- Corte em cubinhos ou fatias o queijo muçarela ou gruyére para o recheio dos polpetones.
- Se não comprou os queijos já ralados para a finalização, rale a muçarela ou gruyére (lado grosso do ralador) e o queijo parmesão (na parte fina do ralador) na quantidade necessária.
PREPARO:
Polpetone, sem fritar (com pão amanhecido) - Massa:
- Se está usando a linguiça, retire a pele - use apenas o recheio.
- Coloque a carne moída com o pernil ou recheio da linguiça em uma tigela, juntamente com a mistura de pão e leite. Misture tudo muito bem com as mãos.
- Em seguida, adicione o refogado de cebola, alho e salsinha e misture bem à massa do polpetone.
- Tempere com o sal e a pimenta.
- Divida a carne em porções (2 por pessoa) e forme uma bola com cada porção.
- Coloque metade das bolas sobre uma tábua e abra em discos com as mãos
- Distribua sobre cada disco, bem no centro, uma porção de cubinhos ou fatias de queijo muçarela ou gruyére.
- Abra as outras bolas de carne em discos também.
- Coloque-os sobre os primeiros discos e aperte bem as bordas para que o queijo não vaze.
- Coloque em uma assadeira e leve para o freezer por 20 a 30 minutos.
Molho de Tomate de Lata:
- Enquanto os polpetones estão no freezer, faça o molho de tomate.
- Lave o manjericão (opcional).
- Em uma panela, adicione o tomate pelado com o suco e com o auxílio de um amassador vertical ou uma colher de pau, amasse os cubos de tomate até obter um purê rústico.
- Acrescente a água (ver quantidade nos ingredientes) e misture bem.
- Leve ao fogo alto e quando ferver, tempere com sal e pimenta.
- Abaixe o fogo para médio e cozinhe por aproximadamente 25 minutos.
- Quando o molho de tomates estiver cozido, desligue o fogo.
- Descarte o manjericão (opcional).
Polpetone, sem fritar (com pão amanhecido) - Empanar:
- Separe 3 tigelas ou pratos fundos.
- Na primeira, bata o ovo com um pouco de água (opcional) e tempere com sal.
- Coloque a farinha em outra e na terceira ponha a farinha de rosca ou panko misturada com o colorau.
- Retire os polpetones do freezer.
- Passe-os primeiro na farinha e a seguir no ovo batido, escorra o excesso.
- Por último, envolva-os na farinha de rosca ou panko misturada com o colorau e aperte bem para que fiquem empanados por igual.
- Se optar, podem ser congelados nesta etapa para servir em outra ocasião.
Polpetone, sem fritar (com pão amanhecido) - Assar:
- Se estiver usando os polpetones congelados leve diretamente ao forno sem descongelar.
- Pré-aqueça o forno a 220°C para assar os polpetones em temperatura ambiente ou a 180°C se estiverem congelados.
- Arrume os polpetones em uma assadeira, levemente untada, ou no(s) próprio(s) refratário(s) onde posteriormente vai servir e pingue uma gota de óleo em cima de cada um.
- Leve ao forno pré-aquecido.
- Temperatura ambiente: forno a 220°C - asse por cerca de 40 minutos ou até ficarem dourados e cozidos por dentro.
- Congelados: forno a 180°C, asse por 20 minutos para descongelar, aumente a temperatura do forno para 220°C e asse por mais 25 a 30 minutos.
Polpetone, sem fritar (com pão amanhecido) - Finalizar / Gratinar:
- Retire os polpetones do forno.
- Espalhe um pouco de molho de tomates no(s) refratário(s) em que será(ão) servidos e arrume-os por cima.
- Regue os polpetones com o molho de tomates restante.
- Cubra com a muçarela ou gruyére ralada e polvilhe um pouco de parmesão ralado por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 220°C, para gratinar o queijo - cerca de 15 minutos ou até o queijo ficar derretido e dourado.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o polpetone sem fritar, com pão amanhecido no(s) próprio(s) refratário(s) ou, se preferir, distribua nos pratos.
- Sirva o queijo parmesão (ralado) separadamente.
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